historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Спекуляции на голоде

Все эти дискуссии по вопросу питания государственных и партийных руководителей блокадного Ленинграда затеяны людьми либо лицемерными, либо крайне недалекими. Поскольку я специально занимаюсь вопросами голода, то скажу: руководство блокадного города совершило невозможное, сохранив при таком положении с продовольствием в Ленинграде порядок. Напомню, что всего за 24 года до голода блокады те же самые горожане устроили революцию, сокрушившую царя, из-за гораздо меньших продовольственных проблем. Бунтов в голодном Ленинграде не было. Не было именно потому, что граждане Ленинграда понимали систему распределения продовольствия и считали ее справедливой. Если население блокадного города разделить на руководителей, бойцов, рабочих и ИТР, служащих, иждивенцев и детей, то любой здравомыслящий человек поймет важность максимального снабжения именно руководства и бойцов.

Голодающий боец не сможет воевать, поэтому, например, согласно суточному лимиту с 20 ноября 1941 года 350-450 тысяч воинов Ленинграда получали 169 тонн муки(хлеба), а 2 350 тысяч гражданских — всего 341 тонны. На одного бойца - 376-483 гр., на одного гражданского — 145 гр.

Не то что гибель, даже слабость руководителя приведет к хаосу и нарушению порядка, что в блокадном городе равно смерти. Но это — самое первое и простое соображение. Второе — размер пайка нескольких сотен руководителей вообще не отражается на питании почти трех миллионов человек. Тонна хлеба руководству — это по трети одного грамма с остальных. т. е. все эти разговоры о пирожных — голые спекуляции. Более того, норм пайка для руководителей в Ленинграде я не встречал, но я видел и публиковал таковые нормы для руководителей областного и районного уровня в голодную весну 1933 года — они были на минимально достаточном уровне. Надо просто понимать отличие той системы власти от современной. Случись подобное сегодня — элита себя ограничивать не будет вообще, причем элита праздная и бесполезная.

Свидетель вспоминает, что пришел к Жданову по вызову и видит на его столе пирожные. Современный человек нравственно испорчен, первая его мысль — Жданов ел пирожные. Как специалисту того времени, мне это смешно. Хотел бы съесть — не светился бы. Танчиковеды, защищая Жданова, говорят о диабете. Это такая ерунда на фоне того, что один донос в Москву «Жданов пожирает пирожные на глазах у посетителей» и последовал бы крах политической карьеры этого руководителя. Партийных руководителей, скомпрометировавших себя в глазах населения, Сталин снимал сразу. А вот Жданов остался партийным руководителем и после блокады. Это надо понимать: блокадники не упрекали Жданова, а мы глупые обвиняем. Я вот верю, что Жданов мог выставить на стол тарелку пирожных для того, зачем бы ее выставил и я: своего рода бесценная награда или дар каким-то посетителям. Это вспоминает партработник, его Жданов не угостил — у того и так спецпаек, а вот следом зашел профессор или инженер...

Многие не понимают своего рода социального закона — невозможно заставить умереть от голода людей, занимающихся распределением и производством продовольствия. Как не контролируй. На всех крупных заводах Ленинграда счет голодных смертей рабочих идет на тысячи, но на крупной кондитерской фабрике из 713 работников не умер никто. Никто не умер на хлебозаводе №4. Ничего не известно о голодных смертях работников хлебной торговли, интендантских складов, столовых. В этом смысле наивно предполагать, что умрут от голода высшие руководители города, причем вообще безо всяких пайков.

Борьба против хаоса в голодном городе закончилась победой, хотя о многих кризисах этой борьбы большинство дискутирующих сегодня и не представляет. Выкладваю рассказ лишь об одном эпизоде, который мог обернуться катастрофой.


в Ленинградском областном комитете ВЛКСМ возникла мысль о создании полка революционного порядка.
Полк насчитывал около 6 тысяч бойцов — комсомольцев и несоюзной молодежи. Он состоял из батальонов,
рот взводов и отделений, вспомогательных подразделений связистов, санитаров. Теперь каждая улица,
каждый квартал, перекресток, дом находились в поло зрения бойцов полка революционного порядка.
Юноши и девушки  лично знали, как им действовать в любой обстановке. Однажды немецкие самолеты появились над городом.
  Они кружили где-то высоко в небе: фашистские стервятники боялись нашего зенитного огня.
Внимательно прислушивались к рокоту моторов бойцы отделения Геннадия Кривуна — студенты
Политехнического  института 3ина Олещук, Анатолий Трифонов и Валерий Орлов. Вдруг что-то замелькало в воздухе.
— Что это такое? — недоумевали комсомольцы.
Над их головами, в облаках, болтались какие-то большие  шары.
— Очевидно,   новый   сюрприз? — произнес Валерий Орлов.
Немцы часто применяли различные военные новинки, чтобы вызвать панику. То они сбрасывали бомбы с воющими сиренами,
то начали к зажигательным бомбам прикреплять гранаты со специальными взрывателями. И если кто-нибудь подбегал к «зажигалке»,
чтобы обезвредить, гранаты взрывались. То враг сбрасывал детские игрушки авторучки и другие безделушки, соблазняющие детей.
Все это были смертоносные вещи. А тут огромные шары медленно опускались на город.
— Смотрите! Смотрите! Один лопнул, и что-то из него посыпалось! — закричала Зина Олещук.
— Видимо,    опять    листовки,— заметил Геннадий Кривун.
В эти минуты подобные возгласы раздавались и на Петроградской стороне, на крыше Электротехнического института имени Ульянова (Ленина),
где несли дежурство бойцы полка революционного порядка — студенты Михал Рубцов, Константин Круглов, Надежда Забелина во главе командиром
отделения Василием Шевчуком. Заметили лопнувший шар и за Московской, Невской и Нарвской заставами. Этот эпизод не ускользнул от внимания
бойцов местной противовоздушной обороны, от работников милиции и НКВД, от наблюдателей воинских частей. Все зорко следили.
И вот ветер начал подгонять к посту Геннадия Кривуна плясавшие в воздухе бумажки. Упала одна, за ней — другая, третья...
Но что это? Первым подбежал к упавшим листкам Анатолий Трифонов. Поднял несколько штук. В его глазах застыло удивление.
— Ребята! Это же деньги и продовольственные карточки!
Геннадий Кривун сразу оценил обстановку:
— Гитлеровские фальшивки! Ишь на что пошел, гад! А в это время в небе лопались все новые и новые шары.
Над крышами домов метались из стороны в сторону фальшивые деньги и продовольственные карточки, большинство из которых
уже были прикреплены к определенным  магазинам.
Враг немало знал о положении в городе. Его информировали шпионы. Гитлеровские разведчики снабдили свои штабы и сведениями
о карточках и о системе прикрепления к магазинам потребителей. И вот фашисты пошли на новую подлость, рассчитывая одним
ударом истощить продовольственные запасы Ленинграда.
Положение создавалось чрезвычайно серьезное.
— Зина! Мигом в штаб! — скомандовал Геннадий Кривун.— Ты, Анатолий, и ты, Валерий, бегом по домам! Поднимайте пионеров и комсомольцев!
Всюду расставьте посты! Немедленно выделить сборщиков! Привлечь к этому всех!
В штабе полка революционного порядка зазвонили телефоны. Отовсюду шла одна весть: враг сбросил массу фальшивых денег и продовольственных карточек.
Об этом же доложили связные, курьеры.
Партийные и советские органы тут же приняли срочные меры для сбора гитлеровских фальшивок.
Была отдана четкая и ясная команда всем торговым организациям. В движение пришли тысячи честных защитников Ленинграда.
Фальшивки были собраны и все сданы на соответствующие приемные пункты.

Воспоминания Г.Степанова/ В огненном кольце.- М.: Госполитиздат, 1963. С.214
Tags: блокада
Subscribe

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…

promo historian30h декабрь 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…