historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Кто бы мог подумать...

Оригинал взят у lost_kritik в Кто бы мог подумать...
Как я уже говорил, сел писать заметку насчет переписей 1926, 1937, 1939 годов. Потом сел вдумчиво перечитывать Андреева, Дарского и Харькову, прибалдел от их наглости, и до кучи взялся и за них. Потом заметка превратилась в небольшую статейку, потом пришлось нырять в РГАЭ, потом в Ленинку, потом пришлось уже напрягать nazar_rus, потом Сергея Гольцева, Ихисториана, vas_s_al... в общем материал прибывал, прибывал и еще прибывает, статья пухла и ширилась... и так пока не дописалась, не взирая на ее растущие объемы. Надеюсь все таки ее добить к концу месяца. Картинка все время менялась, выводы плыли, но все таки уже стали обрисоваться. Некоторые получились весьма любопытными.
Ну, не суть. Дело в том, что подкупил я на днях третий том голода в СССР. Сам том в принципе ничем не удивил, кроме небольшой радости. Это довольно таки большой раздел, посвященный движению населению. Помимо документов, две статьи.  Одна Жиромской, вторая Уиткрофта. И вот чего совсем не ожидал, что выводы статьи Уиткрофта во многом совпадут с теми к выводами, к которым пришли и мы. Даже вот, не взирая на свой сволочной критиканский характер, посмотрел на Уиткрофта совершенно другими глазами.
Собственно, к чему я все это. А к тому, что Уиткрофт пишет несколько любопытных вещей. Цитирую,
В конце 1980-х гг. член Политбюро ЦК КПСС А.Н. Яковлев поручил ЦСУ пересмотреть масштабы потерь населения в результате голода 1933 г. и дать оценку расчетам Роберта Конквеста , согласно которым от голода умерли 7 млн чел.  ЦСУ выдало серию показателей в пользу того, что на 1 января 1933 г. численность населения составляла 162,9 млн чел.* — нечто среднее между данными ЗАГС прошлых лет и цифрами Писарева, но, в отличие от других рядов данных, оценки Андреева, Дарского и Харьковой относили причины всех расхождений к единственному, 1933 г., и, в чем нет ничего неожиданного, свидетельствовали о том, что от голода в том году умерли 7 млн чел...
И далее в примечании, Уиткрофт пишет следующее.
Я слышал доклад д-ра Волкова по данным переписи 1937 г. в московском Доме ученых в 1989 г. Д-р Волков познакомил меня со своими коллегами, на которых было возложено решение этой задачи. Еще до завершения работы Андреев, Дарский, Харькова заверили меня в том, что собираются предъявить обществу результаты, подкрепляющие доводы Роберта Конквеста. Они несколько удивились, когда я поинтересовался, как они могут быть уверены в результатах, если работа еще не закончена. Они спросили меня, разве я не хотел бы, чтобы их результаты подтвердили цифры Конквеста, и были поражены, когда я сказал, что предпочел бы, чтобы, делая свою переоценку данных, они не решали заранее, какими должны быть выводы из нее.
_________________

* Здесь надо пояснить. Официально опубликованная тогда оценка ЦУНХУ на 1 января 1933 года- 165, 7 млн., т.е. разница почти в 3 млн., которые АДХ не мудрствуя лукаво, подвесили на 1933 год. - Прим. Критика.
Tags: 1930-е, голод, демография, историография
Subscribe

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

  • С праздником нашей победы!

    @locman21 ##9мая ##историяроссии ♬ оригинальный звук - ИСТОРИК

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments