historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Старая деревня

Накануне коллективизации Сергей Эйзенштейн снимает немой фильм, целью которого было пробуждение крестьянства и его агитация за переустройство сельского производства на принципиально новых, социалистических началах. Фильм «Генеральная линия» (более позднее название «Старое и новое») снимался с перерывами в 1926-1929 гг.

Предлагаю вашему вниманию два первых фрагмента этого фильма. Первый ролик — пронзительная картина нищеты нижней страты русской деревни до коллективизации. Крестьяне эту нищету и голытьбу видели повседневно и привыкли к ней, но гений видеоряда Сергей Эйзенштейн показал ее так, чтобы шокировать и растормошить даже привычных крестьян. Ну а нам посмотреть это тем более необходимо.





Второй фрагмент в бескомпромиссной, местами гротескной форме показывает характер отношений между кулаком и безлошадной крестьянкой.


Tags: 1920-е, СТАЛИНСКОЕ КИНО, кулаки, сельский быт, социальные отношения
Subscribe

  • Доставка редких ремней по Москве с сентября

    С сентября 2021 г. я открываю доставку на место по Москве в принципе любых ремней, но мое специальное предложение - редких эксклюзивных ремней из…

  • Текущее

    Наконец-то, получил доступ к своему компьютерному архиву))Моя предыдущая радость была преждевременной. Компьютерщику пришлось еще дорабатывать. Долго…

  • О борще

    Из академического словаря русского языка 1847 года издания:

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments