historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Старая деревня

Накануне коллективизации Сергей Эйзенштейн снимает немой фильм, целью которого было пробуждение крестьянства и его агитация за переустройство сельского производства на принципиально новых, социалистических началах. Фильм «Генеральная линия» (более позднее название «Старое и новое») снимался с перерывами в 1926-1929 гг.

Предлагаю вашему вниманию два первых фрагмента этого фильма. Первый ролик — пронзительная картина нищеты нижней страты русской деревни до коллективизации. Крестьяне эту нищету и голытьбу видели повседневно и привыкли к ней, но гений видеоряда Сергей Эйзенштейн показал ее так, чтобы шокировать и растормошить даже привычных крестьян. Ну а нам посмотреть это тем более необходимо.





Второй фрагмент в бескомпромиссной, местами гротескной форме показывает характер отношений между кулаком и безлошадной крестьянкой.


Tags: 1920-е, СТАЛИНСКОЕ КИНО, кулаки, сельский быт, социальные отношения
Subscribe

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…

promo historian30h march 16, 2022 22:56 6
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой надежных кожаных ремней на моем сайте РЕДКИЕ РЕМНИ. В ответ я вас поддержу при ссылке на мой ЖЖ-блог: моя личная консультация + скидка 15% + бесплатная доставка по РФ до пункта выдачи, а по Москве курьером + бесплатная подарочная упаковка + гарантия до 5 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments