historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Колхозные рабы.

Оригинал взят у ivakin_alexey в Спрашивали? Отвечаем...
Вот тут вопрос был.

Не, ну он был не лично мне, да и не совсем вопрос... Но я отвечу.
Дело в том, что про этот колхоз и про этот район я знаю не совсем по ЖЖ.
Да хрен ли объяснять? Расскажу лучше, как это было...

1991 год. Сентябрь. Месяц тот был в Кировской области очень дождливый. Нас, студентов первого курса исторического факультета злобные коммуняки пригнали на рабские труды в проклятые колхозы.
То бишь, это была трудовая практика, если выражаться нормальным языком. СССР только что кончился, фактически, после ГКЧП, но он еще жил в таких вот проявлениях. Мы все еще думали, что живем в Советском Союзе, хотя флаги в областном центре были уже трехцветные.
А в пгт. Ленинское, Шабалинского района они все еще были красные.
Странная хрень - район Шабалинский, а райцентр - Ленинское. Верите - нет? До сих пор ничего не изменилось. Если поедете по Транссибу через Киров - будет станция Шабалино. Это и есть пгт. Ленинское.
Ну вот...
В сентябре 1991 года нас, студентов первого курса исторического факультета Кировского государственного педагогического факультета, туда и привезли. На электричке, но бесплатно. А чо? Рабы колхозные же... В пгт. Ленинском нас встретил грузовик. "Газ-66", Знаете, такой лупоглазый? Вот на ем мы в кузове и поехали в колхоз "Родина".
Ехали, вроде бы долго. Не, ну точно долго. Кировская область сама по себе "Жопа Мира" - я там жил, я знаю. А вот Шабалинский район - это вот самый центр это "Жопы Мира". Центрее некуда. Дорога кончилась минут через тридцать. Мы ехали и пели песни, время от времени выталкивая "Газик" на своих плечах.
Потом была деревня, после которой дорога кончилась. Как нам сказали местные, что вот там льняные поля, потом тайга и все. Все - это Северный Ледовитый Океан, до которого еще километров с тыщу от колхоза.
Люди немногословные, хитрованы такие. Спокойные как удавы. Не истерят, сразу убивают. Пили они тогда мало.
Поселили нас всех в огромном двухэтажном доме. Девчонки на втором этаже, мы на первом. ТВ не ловит - напомню, 1991 год. Никакого спутникового ТВ, интернетов и прочего.
Зато был книжный магазин.
ДВУХЭТАЖНЫЙ!
И с печкой. На первом этаже стояла классика, стихи, советская проза, на втором всякие детские книги. Магазин с печным отоплением был, мы там потом, городские мальчики, дрова для него кололи и таскали.
Девчонки там скупили все стихи.
Вы не поверите: Гумилев, Ахматова, Цветаева, Асадов.
Я почему запомнил? Вечерами, когда мы собирались вокруг печки, девчонки нам их читали.
Я тоже что-то купил - что конкретно: не помню. Кажется, Джека Лондона. Или Майн Рида. Но что-то очень дефицитное. Потом, в общаге, книгу уперли.
А еще пацаны скупили в магазине... Нет, не в книжном, в продуктовом, который работал три раза в неделю...
"Цинандали".
Мы его ящиками брали, я серьезно.
Стоило это вино - настоящее, советское, грузинское вино! - 18 копеек. Не, ну может 25 копеек. А нам перед поездкой выдали стипендию за половину июля, август и сентябрь. Тогда ее повысили, перед путчем, и на руки вышло где-то рублей по 400, может и больше.
Был какой-то солнечный вечер - холодный, промозглый, вятский, сентябрьский, но солнечный. Дул ветер, мы забрались на холм с однокурсницей, пили "Цинандали", она читала мне Асадова, в лицо дул холодный ветер, потом мы целовались...
Нет, ничего не было, потом просто ушли в дом...
А ящик я так и забыл на глинистом холме. Ящик стоял еще сутки, пока его не нашли наши пацаны и не притащили домой. Сельчане не понимали - зачем пить этот сок?
Работа заключалась в следующем:
Дождь. Ветер. Едет молотилка, срезает стебли льна. Мокрые, в холоде, мы бредем за молотилкой и тонкие травинки льна связываем в маленькие снопики. Снопики от ветра падают, их надо поднимать, втыкать острыми краями краями в глину, связывать новые... И так до бесконечности, а  над головой низкое серое небо - чуть разогнись и заденешь облака головой.
А поля были бескрайние.
Трактор с молотилкой уже ушел за горизонт, а ты бредешь и связываешь заледенелыми руками эти снопики...
 Это был отличный, лучший в моей жизни тренинг на сплочение коллектива.
Кормили нас три раза в день.
Утром обязательно каша с мясом, хлеб без ограничений, сок, компот или чай.
В поле привозили суп, второе, третье в огромных термосах.
На ужин - это уже в Доме - снова суп, второе, третье.
Разнообразием меню не отличалось. Помнится, что на второе всегда было картофельное пюре и гуляш с подливой. Вот хоть разорись - всегда пюре и гуляш с подливой.
Еда готовилась из местных продуктов, потому и не привозили нам бананы.
Стоило все это такие копейки... Я точную цифру не скажу, но когда вычитали из зарплаты... Стоп, об этом позже.
Как-то раз автолавка - это такой магазин на колесах, вот в на Крайнем Севере там  поездная лавка есть, но об этом потом  - так вот, автолавка - а она приезжала то ли два, то ли три раза в неделю - так вот, автолавка приехала с соком.
Манго.
Вы не поверите, но это был сок манго.
В трехлитровых банках.
Без консервантов. Без ароматизаторов. Выжали в банку и все.
Вы когда-нибудь пробовали свежевыжатый сок манго? Скажу я вам, это говно. Натурально - пахнет протухшей плесенью. Мы тогда разорались - клика кэпеэсесная травит нас! - пройдет семь лет, я попробую свежевыжатый сок манго и пойму, что нас не травили. Просто мы были дебилами.
Работали мы там месяц. Хрен его знает, куда делся собранный нами лен: в девяносто первом-втором году. Тогда в моде был нейлон...
Сожрали мы тогда рублей на 20-25 за этот месяц.
Правление колхоза, вычтя эти деньги из зарплаты, выдало нам на руки от сотни до двухсот советских рублей.
Чтобы понять сколько это?  - умножьте эти числа на тысячу. Получите примерный современный эквивалент.
Только их тратить тогда было некуда.
Это был уже сентябрь 1991 года. Советской власти уже давно не было. И в магазинах уже ничего не было. Настоящую цену постперестроечным деньгам я узнаю летом 1995 года в Крыму, когда обожравшись сливами, побегу в какие-то заросли, а вместо бумаги у меня будут украинские купоны...
А дома у колхозников стояли знатные. Два, порой три этажа. С каминами, со сложным печным отоплением - центрального там не было.
Бани! БАНИ! Ой, Боже, какие там были бани! Вот о чем скучаю в Одессе, так о настоящих северных банях... Тогда они там были. И мне не суметь рассказать - какие они были... Добротные, духовитые, жаркие, просторные....
Я не знаю, есть ли сейчас этот колхоз, есть ли сейчас эта колхозная усадьба.
Последний раз я в Шабалинском районе был лет десять назад.
Там больше нет книжных магазинов.




От меня видео Полет над Шабалино специально для Ивакина))


Tags: 1990-е, МОИ ПЕРЕПОСТЫ, горожане на сельхозотработках
Subscribe

promo historian30h march 16, 2022 22:56 6
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой надежных кожаных ремней на моем сайте РЕДКИЕ РЕМНИ. В ответ я вас поддержу при ссылке на мой ЖЖ-блог: моя личная консультация + скидка 15% + бесплатная доставка по РФ до пункта выдачи, а по Москве курьером + бесплатная подарочная упаковка + гарантия до 5 лет.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments