historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Великий вождь как слуга

Решил сделать перепост, т.к. современным гражданам непонятен ясный когда-то идеологический смысл этой картины.

Дело в том, что до коммунистов существовало четкое противопоставление властной элиты рядовому быдлу. Дорвавшийся до власти получал права, но не обязанности. Коммунисты у власти впервые заявили, что они - хотя и авангард, но при этом - слуги рядовых граждан. Коммунисты нагрузили себя обязанностями и ответственностью. Например, весной 1933 года, когда каждый килограмм семян был драгоценным и государство их собирало очень жестко, дабы сев и урожай 1933 года спас страну от голода, коммунисты именно себя озадачили сдачей зерна на семена (из полученного на трудодни) под угрозой выселения. Еще раз: всех крестьян просили скинуться на семена, а коммунистов обязывали. Требовали с себя, чтобы иметь право требовать от других. Так вот идеологический посыл этой картины прост: и руководитель государства должен быть слугой общества. Мы сегодня деградировали и живем в аристократически-олигархическом обществе, где снова появилась элита, имеющая права без обязанностей, мы смеемся над этой романтической и демократической картиной прошлого, не осознавая, что это смех дикарей, не знающих истинных ценностей общества.



Оригинал взят у visualhistory в Великий вождь окружает теплотой и заботой комсомольских работников
Не знаю как сейчас, но со временем чучхейская живопись будет безусловно пользоваться огромным спросом на арт-аукционах. Она действительно является оригинальным явлением в искусстве и не имеет аналогов в других соцстранах, даже старые китайские картинки не дотягивают (к тому же там были больше плакаты, а не живопись).  Короче, будем и дальше знакомить читателя с наиболее интересными образцами. Особенно хорошо смотреть по утрам, заряжает позитивом :-)
Кстати, читательские варианты подписей к картинам весьма приветствуются!

Оригинал взят у juche_songun в Картина в среду (16) Великий вождь окружает теплотой и заботой комсомольских работников

Очень известная картина ранней живописи КНДР, повествующая о реальных событиях.

Событие имело место незадолго после освобождения КНДР от жестокого ига американских оккупантов.
Товарищ Ким Ир Сен несмотря на холод и снег ночью приехал осмотреть новое здание горкома комсомола. Заметив по дороге, что вход узок и не горит лампочка, он дал указание исправить эти и другие недостатки.
Затем он решил навестить ответственных работников.  Ответственный товарищ заснул, самоотверженно проработав до глубокой ночи . Заснул прямо на столе.
Тогда Ким Ир Сен снял с себя польто и накрыл им отдыхающего комсомольца, приказав не будить его до утра.
Проснувшись утром этот товарищ узнал о том, что случилось прошедшей ночью. Горячие слезы любви текли по его щекам. Он обняв подаренное вождем-отцом пальто долго не мог успокоится и вымолвил лишь одно слово: "Полководец..."
...Уже через несколько часов все недостатки были устранены!
Tags: общество
Subscribe

  • О надбавках врачам

    В новостях написали, что многим врачам обещанную Президентом надбавку начислили из расчета МИНУТ общения с больными короной. В Козельске вышло по 27…

  • Как Сталин разорял украинских селян в 1929 г.

    Работая с газетой «Известия» за 1929 год, обратил внимание на заметку, в которой одобрительно перечислялись меры украинского правительства по…

  • Врач-невролог о совках

    Подслушал случайно молодую женщину лет 30-ти, врача-невролога: - Вот смотришь хроники 1970-х гг., - открытые доброжелательные лица. А сегодня даже…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment