historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Category:

Нормы суточного довольствия советских военнослужащих в 1950-е гг.

Публиковал недавно материал о том, как кормили солдат в царской армии. Государство обеспечивало их горячим питанием два раза в день, гарантируя лишь хлеб и кашу, вместо остальных продуктов выдавая приварочные деньги на «самообслуживание». Впрочем, это был в тех условиях единственно возможный вариант, - едва ли тогда можно было требовать от самодержавия организации полного продовольственного снабжения армии. К 1950-м годам прогресс ушел далеко вперед, каждая часть обязана была иметь кухню-столовую, в которой для солдат и сержантов  сухопутных войск трижды в день должна была выдаваться горячая пища. Питание офицеров (за исключением летного и летно-технического состава) в солдатских столовых было запрещено. Им пища должна была готовиться в столовых Военторга или в офицерских хозрасчетных столовых. Для меня неожиданно, что при Сталине был "вегетарианский" солдатский паек, которым довольствовали четыре дня в месяц.

Выкладываю справочную информацию о нормах довольствия.

Нормы суточного довольствия советских военнослужащих на 1957 год (Источник: Справочник по советскому законодательству для офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота. - М., 1957)



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: 1950-е, армия, питание
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments