Любую большую тему в истории вполне полезно бывает рассмотреть под разными ракурсами. В данном случае ракурс рассмотрения указанной темы как конфликта не прогрессистов-коммунистов и консерваторов-крестьян, а именно города и деревни вполне имеет право на существование.
Выложу фрагменты одного документа из целой серии по этому вопросу, которые я приберегаю для книги.
Накануне уборочной страды долгожданного и драгоценного урожая 1933 года крайком принимает постановление о мобилизации городских коммунистов для работы парторгами в колхозных бригадах на время уборки и хлебосдачи.
«1...мобилизовать за счет партийцев городов Нижней Волги на время уборки и хлебосдачи (2-3 месяца) 600 коммунистов в качестве парторгов колхозных бригад, используя их на работе в бригадах в том числе в качестве контролеров, весовщиков молотильных машин.
…
3.Установить следующий порядок оплаты командированных парторгов: зарплата работников учреждений и стипендия студентов сохраняются за мобилизуемыми на все время командировки. Стоимоть проезда к месту командировки и обратно оплачиваются крайЗУ и Уполнаркомсовхозов.
Помимо того командируемым выплачивается на месте/ в МТС или в совхозе/ зарплата по роду их работы».
Собственно в этом постановлении раскрыта вся степень недоверия горожан к колхозникам по итогам столь дорого доставшегося горожанам голодного года. Обращаю внимание, что речь не идет о контроле партии власти, - сельским коммунистам выражено такое же недоверие, как и рядовым колхозникам.
Journal information