historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Судебная практика по закону 7 августа 1932 г. и директиве 8 мая 1933 г.

Дублирую по просьбе трудящихся


Оригинал взят у ihistorian в Судебная практика по закону 7 августа 1932 г. и директиве 8 мая 1933 г.
Публикую сокращенную стенограмму доклада Крыленко «Практика применения закона 7 августа 1932 г. и директивы 8 мая 1933 г.» на I Всесоюзном совещании судебно-прокурорских работников, которая была опубликована в журнале «Советская юстиция», №13, 1934 г.



Первая часть доклада интересна с идеологической точки зрения — раскрывается логика советского правосудия на тот момент. Во второй части — статистика и масса примеров нелепых судебных решений, на радость моим читателям-антисоветчикам. Становится понятной сталинская тоска по кадрам, - Крыленко выражает надежду, что наступит время, когда «мы пропустим сквозь правовое образование … всю массу наших работников». Председатель облсуда Аушев наставляет молодую нарсудью: «У тебя есть глаза, читай обвинительное заключение милиции, милиция зря писать не будет». Правовая безграмотность усугублялась лихостью поколения, свершившего революцию: «Учитель Поздняков в Самодуровском сельсовете(!!) арестовал 8 колхозников, подозревавшихся в мелкой краже, избил их и посадил в холодный сарай. Вот так учитель!»

Текст очень большой, я выделил маркером важные моменты для тех, кто целиком прочитать не захочет. Однако, проработавшие стенограмму полностью смогут многое понять в логике, атмосфере и условиях первой половины 1930- х гг.По совету уважаемого ryurikov напоминаю статью 51 УК РСФСР 1926 г.: «В том случае, когда по исключительным обстоятельствам дела суд приходит к убеждению о необходимости определить меру социальной защиты ниже низшего предела, указанного в соответствующей данному преступлению статье настоящего Кодекса, или перейти к другой менее тяжелой мере социальной защиты, в этой статье не обозначенной, он может допустить такое отступление, но не иначе, однако, как точно изложив в приговоре мотивы, вызвавшие это отступление». Иными словами в те годы судья имел право установить наказание ниже, чем, то которое указывалось в законе.



Напомню некоторые свои заметки по теме: 123



Tags: 1930-е, право
Subscribe

  • Премирование колхозников.

    В начале сентября 1934 г. председатель колхоза им. Калинина Карпов вместе с членом правления и председателем сельсовета докладывают в Вольский горком…

  • Колхозник и секретарь горкома ВКП(б)

    Об отношении между колхозниками и районным партийным руководством сегодня какой только белиберды не выдумали, представляя колхозников бесправными…

  • Отчет по чистке колхозов от врагов

    Голод 1933 г. имел своей главной причиной саботаж в колхозах, организованный противниками коллективизации, в первую очередь кулаками и прочими…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment