historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Categories:

Надписи на бюллетенях на советских выборах в 1974 г.

Интересный материал коллеги из Кирова-Вятки. Надписи на избирательных бюллетенях - довольно своеобразный источник. Сама форма работы избирателя с бюллетенем для голосования не предполагает никаких надписей, поэтому при анализе этого источника следует учитывать, что часть подобных надписей сделана гражданами с психическими отклонениями. Мне как-то показали результаты анализа потока писем в адрес М.И.Калинина - там ЕМНИП порядка 10% писем были отправлены психически больными людьми. Население Ленинского района г.Кирова в начале 1970-х гг. - не менее 150 тысяч человек, многие десятки тысяч граждан, 470 из которых оставили надписи на бюллетенях или бросили записки в избирательные урны. Важно, что представители избирательных комиссий все эти записи собрали и предоставили для последующего анализа и принятия мер. Когда я работал в избирательных комиссиях второй половины 1990-х-первой половины 2000-х гг., никого подобные записи с мнением и просьбами граждан не интересовали.

Как видим, в целом жизнь в советском государстве граждан вполне устраивала - лишь 43 надписи отрицательного характера, приходящиеся на 72 записки "патриотического характера". Отмечаемые недостатки и проблемы достаточно рядовые и мелкие в сравнении с теми проблемами, которые имеют граждане современного российского государства. "Нам бы их проблемы", - так и хочется сказать, читая сегодня эти записки. Как сегодня понятно пожелание хорошего здоровья Л.И.Брежневу, - гражданин как в воду глядел.



Оригинал взят у kasanof в Как портили бюллетени на выборах в 1974 г.
В этом году отмечается 20 лет российским избирательным комиссиям, проводится много различных мероприятий и торжеств. Но на самом деле, конечно, выборам в нашей стране лет намного больше, чем 20 и многие моменты, связанные с избирательными процессами, до сих пор остаются малоизученными. Вот характерный пример. В наше время одной из излюбленных тактик определенных политических сил в выборном процессе является порча бюллетеней. Конечно, кроме осознанной есть и такая просто хулиганская манера написания на бюллетенях чего-нибудь нелицеприятного. Было ли подобное в Советское время? Было, причем судя по тем документам, которые сохранились надписи на бюллетенях встречались весьма занятные.

Коллеги из ГАСПИКО показали на днях очень интересный документ под названием «Обзор записок, надписей на бюллетенях, заявлений трудящихся, обнаруженных в избирательных урнах на избирательных участках Ленинского района г. Кирова в день выборов в Верховный Совет СССР 16 июня 1974 года». Из него следует, что только на одних выборах 1974 г. по Ленинскому району в урнах для голосования было обнаружено 470 записок и надписей на бюллетенях. По характеру содержания отдел оргпартработы Кировского обкома КПСС делил всех их на 4 группы:

1. «Записки и надписи патриотического содержания».
Таковых было всего 72. Среди них встречались подобные:

- «Желаю хорошего здоровья Л.И. Брежневу»
- «Голосую за повышение благосостояния народа»
-  «Пусть наш депутат работает добросовестно, как требует советский народ»
-  «Голосую за то, чтобы во веем мире был только мир!»
- «Спасибо Советской нашей Родине, что дала нам хорошую жизнь, постараемся еще лучше работать, что наша Родина была крепка и могуча. А Вам, тов. Норкина и Флорентьев, просим работать непокладая рук»


259


2. «Записки и надписи в виде наказов, просьб и предложений со стороны избирателей».
Это самая большая группа записок, их всего – 199. В основном они касались просьб об улучшении жилищных условий, ремонта домов и дворовых территорий, устройства в детские сады.  Были, конечно, и иного формата записки, приведу несколько разных примеров:

- «Избиратели, проживающие по адресу Калинина д. 67 а, просят ускорить ремонт дома»
- «Надо выбирать больше молодежи».
- «Надо постоянно в семье, школе, в печати, в радио и телевидении прививать детям любовь к животным».
- «Надо что б у нас было поменьше напыщенности, а больше по-деловому»
- «За вас, Александра Михайловна, отдаю свой голос. Прошу Вас обратить внимание на нашу общую просьбу жителей слободы Зиновы: построить дорогу. К нам можно добраться только на вертолете».
- «Голосую со слезами. Работал на производстве с 1943 г. и не знаю, что такое дома отдыха. Я инвалид I группы, хочу съездить хотя бы в Нижне-Ивкино. Работал в СМУ-2».
- «Избиратели участков №3/3, 28/28 и др. просят советское правительство об увеличении ставок мед. работникам». 


261


3. «Записки в виде критики недостатков и предложения по их устранению». Таковых 56, меньше чем в двух предыдущих группах, но накал эмоций здесь зато намного больше. Вот несколько примеров:

- «Когда же, наконец, будет улица Хлыновская проезжей и проходимой? Ведь это позор, безобразие. Неужели она останется неблагоустроенной еще 600- лет?»
- «Почему прибавляете цены на продукты питания, а зарплата остается низкая. Когда прибавят зарплату средним медицинским работникам?»
- «Мы все избираем, а в магазинах ничего нет».
- «Почему нет мяса?»
- «Прошу заменить главного врача МСЧ «Сельмаш» Юрлову В.И, так как она руководит «сталинскими» временами, занимается настоящим вредительством, сеет раздор между сотрудниками больницы».
- «Строже принимайте меры к пьяницам и тунеядцам»


267


4. Наконец четвертая группа под названием «Надписи отрицательного характера». Здесь, конечно, полный разгул фантазии, творчества и антисоветских настроений. Приведу вам часть из 43 зафиксированных надписей, хотя вся они очень интересны:

- Нужен поворот в жизни типа революции
- «Пора жить по-японски, иначе жить становится противно».
- «За антихристов не голосую»
- «Это не выборы, а подтасовка – назначение сверху».
- «Голосуем за хороших людей, а мяса в магазинах нет»
- «Правды нет, она находится в Мавзолее вместе с Лениным»
- «Правительство продало Россию».
- «Глубоко признательно преклоняюсь перед Лениным и его учением. Где же теперь Ленин и его учение? Снова культ в большом и малом».
Заканчивается же документ строчкой «На одном бюллетене нарисован знак свастики».


269


Вот так наши с вами земляки вели себя на выборах 1974 г. : требовали улучшения жилищных условий, сокрушались по поводу отсутствия мяса в магазинах, желали здоровья дорогому Леониду Ильичу. Хорошо, что записки и надписи на бюллетенях все-таки сохранились и сегодня, если кто-то захочет предметно, детально и тщательно исследовать общество того времени, сделать своеобразный срез его настроений и проблем, то материала в архивах предостаточно.

P.S. Документы из ГАСПИКО. Ф. П-1290. Оп. 70. Д. 106. Л. 140-150.
Subscribe

  • Что делать с Мирославой Бердник?

    Тут недавно один известный в ЖЖ «правильный русский националист», «не клоун», как он сам себя позиционирует, написал следующее программное в…

  • Проблема с яровым севом 1932 г.

    В свое время я начал разбираться с голодомором с чтения советских газет, по поводу чего столкнулся с насмешливым отношением к такому исследованию со…

  • Украинская рокировка 1989 г.

    На мой взгляд, возможно, ключевую роль в контреволюции, убившей советский проект, сыграла региональная элита. Поэтому я сейчас рассматриваю смену…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments