historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Две банки консервов для секретаря райкома

Сообщаю факт, зная который, поддерживать тезис об организации голода 1932/33 года самой властью может только слабоумный.

В истории едва ли были времена, когда центральной власти приходилось в мирное время брать в голову проблему продовольственного обеспечения руководителей районного уровня. Административная власть всегда принадлежала тем, кто имел и власть экономическую. Население района могло голодать, но никогда в истории не могли голодать районные руководители.

Сталин создал систему, в которой руководители были отчуждены от собственного хозяйства. Поэтому голод 1932/32 года коснулся и их.

«В Унтервальден Секретарь Райкома КРИГЕР опухший и дети, тоже от недоедания…» (ГАНИСО. Ф.1.Оп.1.Д.2086 ).

Представьте, что на Бюро райкома партии принимают решение о целевом выделении продпайка председателям тех колхозов, которые не могут прокормить семьи своих председателей. Вы хорошо представляете остроту ситуации в таких колхозах?


Постановлением Бюро Крайкома Нижне-Волжского крайкома ВКП(б) от 23 марта 1933 года «Об установлении контингента и норм снабжения для райпартактива» установлено, что только 50 районных руководителей и 100 человек их иждивенцев имеют право на получение пайка по следующей месячной норме (ГАНИСО. Ф.67.Оп.6.Д.14):

Норма районного руководителя: 16 кг муки, 2 кг крупы или макарон, 1 кг сахара, 400 грамм растительного масла, 2 кг рыбы или сельди, 1 кг кондитерских изделий, 2 банки консервов, 25 грамм чая, 15 пачек папирос, 400 грамм махорки, 500 грамм хозяйственного мыла и 1 кусок мыла туалетного, 20 рублей на сберкнижку на промтовары. В пересчете на калории руководитель районного уровня получал паек примерно в 2330 ккал. Взрослый мужик, который еще часть должен был отдавать семье. В отличие от колхозников, большинство семей руководства не имело собственного скота, а паек не предполагал ни грамма молока или мяса.

Норма иждивенца:8 кг муки, 500 грамм крупы или макарон, 500 грамм сахара, растительного масла нет,1 кг рыбы или сельди, 500 грамм кондитерских изделий, 1 банка консервов 400 грамм, чая нет, папирос нет, махорки нет, 500 грамм хозяйственного мыла и 1 кусок мыла туалетного.

Еще раз подчеркну — только 50 пайков на район, не для всех иждивенцев, а только для 100 иждивенцев на район. Более того, документы делопроизводства отражают ситуацию, что даже эти мизерные пайки в реальности выдавались с опозданием и не в полном ассортименте.

Как видим, даже высших руководителей районного уровня весной 1933 года коснулись жесточайшие продовольственные и товарные ограничения. Только безумец может при этом полагать, что власть организовала голодомор самой себя.
Tags: 1930-е, архивы, голод
Subscribe

  • Саратов. Ковид. Осень 2021

    В городе тяжелая ситуация. Не ожидал, что эта осень по заболеваемости и смертям превзойдет осень 2020 г. Вроде и переболели уже многие и…

  • (no subject)

    У нас в Саратове в прямом эфире вышла из окна 9 этажа девочка 11 лет. Про себя писала в профиле, что состоит в гражданском браке с другой девочкой, в…

  • Термин КУЛАК

    Теперь уже мне ясно: скупщик собирает из разных источников товар В КУЛАК для дальнейшей перепродажи. Это точно совершенно, я нашел в старых книгах…

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments