historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Крестьянская уравнительность

Об особенностях крестьянской психологии, равнодушии к соседской беде и той самой уравнительности. В первой половине 1930-х гг. это также мешало организации помощи голодающим.

«В деревнях более дальних мы раздавали муку по спискам нуждающихся, которые сами составляли.

Трудное это было дело. Крестьяне неизменно настаивали на разделении муки между всеми, пропорционально ревизским душам. Это была явная нелепость потому, что более богатые многодушники получили бы больше, чем бедные малоземельные крестьяне. А кроме того, при таком дробном дележе каждый получил бы по какому-нибудь фунту. Необходимо было выискивать более нуждающихся, несмотря на явную обструкцию всего схода.

И вот приходилось применять разные приемы тайной разведки.

Помню, как в одном селе мне рекомендовали обратиться за справками о нуждающихся к одному добросовестному и культурному крестьянину. Он, однако, ответил мне, что явно помочь мне в этом деле не может, так как мужики его за это со света сживут, но предложил тайное сотрудничество: во время опроса на сходе он сел рядом со мной и, при произнесении имен крестьян, не нуждающихся в помощи, толкал меня под столом коленкой. Крестьяне были в полном смущении от моей проницательности и с недоумением поглядывали друг на друга.

Муку получили, таким образом, те, кому надлежало».

Оболенский В. Воспоминания о голодном 1891 годе.

За наводку спасибо Николаю
Tags: крестьянское сознание
Subscribe

promo historian30h december 18, 2016 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments