?

Log in

Sticky Post

Поддержать блог можно по реквизитам:

Номер кошелька на Яндекс-деньги 410 012 271 536 068

Номер карты Сбербанка 5469 5600 1622 6611 (Алексей Сергеевич Р.)

PAY PAL kogemyaka967@gmail.com
То, что на этот вопрос мало кто ответил, доказывает необходимость в моем блоге «Хроники 1917 г. по газетам». Все-таки историки в своих учебниках заняты динамикой политической ситуации, а газеты дадут нам более широкое представление о происходящих событиях, нарисуют нам картину, которая стояла перед глазами граждан России 1917 года.

С ответом все просто. С 1914 года в Российской империи действовал «сухой закон», поэтому сразу после получения известий об отречении царя граждане бросились варить самогон и продавать-покупать оный. Под катом первые распоряжения новой власти, опубликованные 11 марта 1917 г. в «Саратовских губернских ведомостях».

Между прочим, существовала и проблема скупки в аптеках дешевых спиртосодержащих средств, видел решение еще царских властей об ограничении свободной продажи таких средств, так что «настойкой боярышника» упивались еще при царе-батюшке.Read more...Collapse )
promo historian30h december 18, 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
Хронике 1917 года в моем блоге быть. История в газетном формате настолько шире всем известной версии из учебников, что наверняка нас будет удивлять весь год. С хроникой января-февраля сложно, а вот начиная с марта есть целый ряд газет, которые мы будем для вас фотографировать и анализировать.

А пока вопрос:

Произошло отречение монарха. И как вы думаете, чем именно кинулись заниматься неполитизированные граждане России, коих было большинство, сразу после получения этого известия?

После сотой попытки ответа дам правильный ответ. Ну или завтра утром))

Дайте порулить!

Сто лет назад была в народе вера в царя. 9 января 1905 года около 140 тысяч бастующих рабочих столицы вместе с женами и детьми, обложившись иконами, направились просить царя о заступничестве, да прихватили с собой требование учредительного собрания, которое им подсказала революционная интеллигенция. Николай II в те годы про оранжевые революции не слышал, поэтому устроил своим рабочим кровавую баню, расстреляв и зарубив казацкими шашками сотни полторы человек прямо посреди столицы. Оппозиция и Европа сразу заявила о тысячах погибших и вера в царя в России умерла. Николай II, не сделав попытки разрешить кризис более гуманно, именно в этот день подписал смертный приговор себе и всей своей семье. «Больно и тяжело», - написал он в своем дневнике. «Жертвы отмщены», - могли бы написать в 1918 году те, кто хладнокровно расстрелял его вместе с пацаном, девушками и слугами.Read more...Collapse )

Народный совет Путину

Путин.jpg


Путин у нас в стране очень популярен, как только в блогах его кто поругает, так сбегаются толпы защитников. Но это не очень плодотворная помощь Президенту. А я предлагаю всем поклонникам дать Путину народный совет: как России вылезти из того кризиса, в который она скатывается даже по официальным известиям, где пенсии не индексируются, бюджетникам сокращают зарплаты, торговые обороты сокращаются, и даже глава путинского правительства разводит руками: «Денег нет, но вы держитесь!».

Давайте каждый из нас даст дорогому нашему Владимиру Владимировичу всего один совет от себя: Как улучшить положение дел в стране? Где найти деньги правительству? Куда инвестировать средства, если они найдутся?

Одна голова хорошо, а тысяча лучше!

Ну, а если кто совет даст стесняется, то можете просто попросить Президента о чем-либо.

Поехали!

У меня лично есть один совет и одна просьба:

1.Заняться возрождением молочного стада России. Коров сейчас в стране примерно как в 1932 голодном году, с которого когда-то начал поднимать численность стада КРС товарищ Сталин. Ну тогда голодали, а сейчас хорошо, что пальмовое масло выручает. Сталин сумел организовать возвращение численности КРС к максимальным показателям к 1938 г., т. е. За 5-6 лет. Неужели наше правительство менее эффективно?

2.Разрешить историкам, журналистам, писателям, гражданам России фотографировать во всех архивах не секретные документы. Ну хватит уже переписывать оттуда куски, как во времена летописцев!

Делайте репосты! Комментируйте! Тогда Путин услышит народных блогеров России!



В 1987 году в СССР на 10 000 чел. населения было построено 80 квартир. Примерно 88% из них передано жильцам бесплатно.

В том же году аналогичный показатель по крупнейшим странам Запада составил:

Австрия — 51.

Великобритания — 40.

Испания — 52.

Италия — 30.

Канада — 88.

США — 68.

ФРГ — 37.

Франция — 45.


Советский уровень за последние четверть века российского капиталистического развития был достигнут только в течение двух лет: в 2014-2015 гг. В РФ в 2015 г. было построено 1195 тыс. квартир. Это примерно 82,4 на 10 000 населения. Думаю, что в 2016 г. этот показатель опять провалился, пока нет данных.

Tags:

Мне говорят, что в советское время, например, в Ленинграде была слишком низкая норма занимаемой жилой площади для постановки на учет — 5,5 кв.м. Сложно было встать в очередь на предоставление жилья. Давайте посмотрим, как это обстояло в действительности по «Правилам приема на учет и предоставление жилой площади в Ленинграде», которые действовали с 3 мая 1976 г. по 31 марта 1985 г. Правила эти были утверждены Ленгорисполкомом в соответствии с местными условиями.

1.Учет нуждающихся в улучшении жилья был единым по городу и велся в специальных отделах учета и распределения жилой площади райисполкомов. Этот общий по городу учет и был тем, что обычно называют «очередью на жилье».

2.Предприятия, организации и учреждения должны были предоставлять жилье тем своим работникам, которые состояли на этом учете в райисполкомах. Понятно, что таким образом существовал независимый от руководителей предприятий советский контроль за выделением бесплатного жилья.


3.Непосредственно вопрос о выделение бесплатной жилплощади конкретным гражданам рассматривался и решался в «жилкомиссиях» при исполкомах или на самих предприятиях и учреждениях. Эти комиссии составлялись из представителей общественности (депутаты, представители партийных, комсомольских, профсоюзных организаций).

4.Регистрация нуждающихся проводится раз в год с 1 февраля по 1 мая по личному завялению с приложением необходимых справок.

5.Заселение производилось по единым ордерам Ленгорисполкома, которые выдавались в райисполкомах или в Управлении учета и распределения жилой площади.

6.На учет принимались граждане(я перечисляю основные пункты без льготников):

а) непрерывно в течение 10 лет проживающие в Ленинграде с постоянной пропиской;

б)не имеющие жилой площади;

в)занимающие жилую площадь 4,5 кв.м. и менее на каждого проживающего;

Сразу уточню, что жилая площадь — это площадь только комнат без кухни, коридоров, санузла и прочего.

г)проживающие на жилплощади, признанной непригодной;

е)проживающие в общежитиях;

ж)проживающие в коммунальных квартирах;

7.Не принимаются на учет граждане(только массовые пункты):

а)Осуществившие обмен жилой площади с ухудшением жилищных условий.

б)У которых недостаток жилой площади образовался в результате переезда в Ленинград родственников (кроме жены, мужа, несовершеннолетних детей) или перепрописки их внутри города.


Теперь давайте рассмотрим конкретные жизненные ситуации.

Пример 1. Молодой человек хочет отделиться от родителей, с которыми проживает в достаточно большой квартире, чтобы семью не ставили на учет.

Как видим, рецепт простой: устраивайся на работу с предоставлением общежития. Переезжай в общежитие, прописывайся там. Проживающих в общежитиях с постоянной пропиской ставят на учет. Правда, и давали такому безсемейному в последнюю очередь и — комнату, а не квартиру. Мне это кажется справедливым.

Пример 2. Парень с девушкой проживают с родителями в больших квартирах и создают семью.

Чаще всего хватало того, чтобы кто-то из молодых прописался к жене-мужу в ту квартиру, которая поменьше. Нужна была большая двухкомнатная квартира с изолированными комнатами, каждая из которых не менее 9 кв.м., чтобы этот самый простой вариант не сработал. Однако, при появлении первого ребенка и этот редкий вариант в подавляющем большинстве случаев оказывался достаточным для постановки на учет. Чтобы в такой советской квартире и не было комнаты менее 13,5 кв.м. - не верю, не видел таких квартир.

Но, допустим, и муж и жена — единственные дети в семьях, проживающие в трехкомнатных квартирах. Вообще-то, с их стороны наглость — требовать себе от общества еще одну бесплатную квартиру, надо — покупайте дом, кооператив, меняйте с доплатой. Но тем не менее вариант был — все тот же с общагой. Молодые отделяются в общежитие, прописываются там и их спокойно принимают на учет.

Пример 3. Молодая семья недальновидно получила однокомнатную квартиру с площадью комнаты более 13,5 кв.м. Тогда после рождения одного ребенка ее на учет еще не поставят. Выход — рожать второго, скорее всего дадут сразу трехкомнатную. Ну или менять с доплатой.

8.Теперь о том, какую жилую площадь давали.

«Предоставление жилой площади должно производиться, в основном, из расчета от 7 до 9 кв. метров на человека, за исключением случаев предоставления одиноким гражданам комнат, превышающих эту норму».

Как это понимать? Если это семья из двух человек, то им дадут двухкомнатную квартиру, в крайнем случае однокомнатную с площадью комнаты не менее 14 кв.м. Если семья с ребенком — двухкомнатная. Если семья с двумя детьми — трехкомнатная.

Ну вот написал я этот пост и подумал: насколько искренними могут быть вообще стоны о том, что кому-то в СССР не додали квартир, если сегодня гражданам не то, что квартиру, - койку в сраной общаге не предложат.

Tags:

Антисоветчики не перестают удивлять своей безграмотностью. Они ненавидят не прошлое своей страны, которого просто не знают в элементарных фактах, а ненавидят какие-то фантомы. Меня в предыдущей теме уверяли, что нельзя было купить частный дом в городе.Read more...Collapse )

Tags:

О паспортах в СССР

Несколько раз пояснял этот вопрос, но нашел новый источник.Read more...Collapse )

Мысль о сепаратизме

Вот живу я на Волге в Саратове и тоже есть у нас волжан кое-какие обидки на Москву, но почему нам в голову не приходит мысль и том, чтобы обустроить свою жизнь без москалей, а таким же провинциалам из такого же задрипанного Львова или еще более серых Тернополя или Винницы мысль о самостийности не кажется бредом сумасшедшего?
Начал читать сталинскую БСЭ, которую мне подарили читатели. Я говорил, что она очень важна отражением мировоззрения и уровня знаний эпохи второй половины 1920-х — 1940-х гг. Но еще она содержит актуальную для своего времени информацию, которая затем была забыта.

Вот, скажем, статья «Аграрный террор». Том издан в 1926 г., редактором статьи должен был быть М.Н.Покровский. Еще нет никакого конфликта в деревне по вопросу коллективизации, на которую часть крестьян под идейным влиянием кулачества ответят саботажем, вредительством и террором.

Статья БСЭ информирует, что 14 ноября 1904 г. в заседании женевской группы партии социалистов-революционеров «была принята резолюция об обязанностях боевых дружин в деревне организовывать на местах Аграрный террор «в целях устранения и дезорганизации всех непосредственных представителей и агентов современных господствующих классов». Под Аграрным террором резолюция разумела следующие виды насильственных действий: «потравы, порубки и захваты имущества, совершаемые миром, поджоги и другие формы повреждения имущества, убийство помещиков, вооруженные нападения и т.п.»

Разумеется, всю свою историю крестьянство применяло время от времени и стихийный аграрный террор, но эсеры впервые поставили вопрос о его организации и планомерности.

Таким образом, вредительство против колхозов, кулацкий террор против колхозных активистов имел в своей основе опыт организации эсерами и теми же кулаками похожего террора и вредительства против помещиков в двух русских революциях. Да и кадры к концу 1920-х годов оставались теми же самыми.

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek