?

Log in

No account? Create an account

Sticky Post

Поддержать блог можно по реквизитам:

Номер кошелька на Яндекс-деньги 410 012 271 536 068

Номер карты Сбербанка 5469 5600 1622 6611 (Алексей Сергеевич Р.)

PAY PAL kogemyaka967@gmail.com
Оригинал взят у maksim_kot в Сельское хозяйство Советской Латвии
Владимир Борисович Шилин ЛатвияДоктор технических наук
Сельское хозяйство Советской Латвии
Музей Живой памяти
Вчера мы вспоминали о том, как 77 лет назад Народный сейм Латвии провозгласил советскую власть, сменил название государства на «Латвийская Советская Социалистическая Республика» и направил в Москву просьбу принять Латвийскую ССР в состав СССР.

В связи с этим уместно вновь вспомнить и о десятилетиях развития республики в условиях плановой социалистической экономики.

ИМХОклуб уже публиковал информационно-познавательные материалы Владимира Борисовича Шилина о развитии народного хозяйства Латвии в период 1940-1991 гг. по отраслям:

Производство в Латвийской ССР. В фактах и фотографиях

Что мы делали в Латвии после войны? Строили!

Как строили Латвию

О народном образовании в Латвии. 1940-1990 гг.

Освоить и «освоить». Бюджетные деньги в Советской Латвии и в сегодняшней

Сегодня поговорим о сельском хозяйстве.

   
В 1940 году Латвия была аграрной страной. В сельском хозяйстве было занято 65,9% населения.

Около 70 тыс. крестьянских хозяйств были безлошадными, 45 тыс. не имели даже коров. Долги крестьянских хозяйств с 1930 г. составляли 230 млн. латов. За неуплату долгов с 1925 по 1930 год с молотка было продано 4764 крестьянских хозяйства, а с 1935 по 1939 год — уже 26 тыс. Разорение крестьянских хозяйств продолжалось постоянно, только в 1939 г. было объявлено о продаже с молотка 5106 разорившихся крестьянских хозяйств.
Read more...Collapse )



promo historian30h december 18, 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
Мой комментарий. Общежития — это одно из самых общественно значимых достижений Советской власти. Они позволили еще до войны решить в СССР жилищный вопрос в его наиболее острой форме, в которой он находился до революции. Именно общежития вместе с правом на труд сделали советского человека свободным реально, а не по буржуазным бумажкам. Любой мог сорваться с любого места и легко обосноваться в любом другом. Не имея никаких средств, просто найдя работу или учебу с предоставлением общежития.

Сегодня Матвиенко, давно оторвавшись от чаяний и нужд народа, предлагает ему с высока: «Зачем вам общежития? Фи, это совок, покупайте квартирки хотя бы по 50 метров». «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»


МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко считает, что такой формат жилья, как общежитие, давно себя изжил, и его надо заменять другими, хорошо зарекомендовавшими себя программами улучшения жилищных условий.
Такое мнение она высказала в понедельник на встрече с членами Палаты молодых законодателей при Совфеде.
"Само слово "общежитие" дискредитировало себя за годы советской власти, и до сих пор, к сожалению, это наследие в виде общежитий очень редко разрешается, потому что общежития нельзя приватизировать, в общежитии человек становится рабом ситуации - не может продать, взять ипотеку, купить себе квартиру", - сказала Матвиенко.
Она также заявила, что "неважно" относится к идее молодых парламентариев выйти с законодательной инициативой о разрешении строительства частных общежитий.
"Давайте откажемся от общежитий, и не надо искать законодательного закрепления этой устаревшей формы. Есть масса других возможных вариантов для молодежи и студентов. Это и молодежные кооперативы, и такие дома с квартирами-студиями для начинающих молодых семей и студентов. Такие проекты должны реализовываться при поддержке властей - региональных, муниципальных, и чтобы человек, который недорого заплатил за такую квартиру, мог понимать, что это его собственность", - сказала спикер верхней палаты парламента.
По ее словам, пусть это будут небольшие квартиры, но "для начала это неплохо, потом он заработает, продаст эту квартиру, вложит в большую".
"Зачем общежития? Частный сектор давно начал строить доходные дома, они получают сейчас хорошее развитие. Если хотим поддержать молодежь, то должны быть региональные программы по доступной цене, либо молодежные кооперативы, которые оправдали себя. Есть много форматов и программ строительства жилья для молодежи и молодых семей", - сказала Матвиенко.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4402123

Tags:

Jul. 11th, 2017

У меня, кстати, есть подозрение, что статистика продолжительности жизни в РФ в последние годы растет только потому, что нужно протолкнуть идею увеличения пенсионного возраста.
Мой комментарий: Надо только пояснить, почему крестьяне кинулись резать скот. У Шолохова это же написано. Все побежали - и я побежал. Это сельский менталитет: куда все - туда и я.

А почему побежали резать скот? Все дело в столкновении вокруг колхозов кулаков и коммунистов. Кулакам колхозы прикрывали лавочку. поэтому они стали колхозам вредить, чтобы власть облажалась и отступила. Среди прочего - распускался массовый слух, что весь скот заберут в колхозы. Ну и были реальные случаи где-то, когда кулацкая агентура или недалекие активисты действительно пытались обобществить все, вплоть до куриц. Крестьянам многим казалось, что кулаки правы. Этот акт борьбы власть кулакам проиграла - крестьяне скот вырезали. Но когда затем пришлось голодать из-за того, что пахать стало не на чем, поля почему-то сами не обрабатываются, булки на деревьях не растут, а молока тоже нет, тут, конечно, до крестьян через задницу дошло, что кулаки их наебали, а власть была права. После этого влияние кулаков на селе кончилось, и колхозы были приняты крестьянами.

Оригинал взят у burckina_new в Почему СССР начал закупать скот за границей в 1932 году?
Читаю Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 16.VIII.1932 г. "О закупке скота заграницей", где предписано для нужд сельского хозяйства закупать скот в Монголии, Китае, Персии и Турции. А что случилось с собственным поголовьем к этому времени? Смотрим:

И видим, как катастрофически уменьшилось поголовье в период 1927-33 года с 110 до 52 млн. Причина этого массовый забой личного скота крестьянством. Позже это станет одной из главных причин массовой смертности крестьянства в некоторых районах СССР типа Украины 1933 года.

Read more...Collapse )



Во что нашему обществу обходится жадность и тупость капитализма?

У меня для вас две любопытные цифры. Они случайно совпали и это символично. Одну цифру я увидел на стене в детской поликлинике. Затем пришел домой и посчитал число жертв «кровавого Сталина» в год. Оказалось, что при власти Сталина выносилось в течение 1922-1952 гг., за исключением странных и непонятных историкам 1937-1938 гг., в среднем 5000 смертных приговоров в год. 5008, если быть точным. Это включая годы второй гражданской 1929-1933 гг. и Великой отечественной.

Так вот в поликлинике сообщают, что в России из-за присущего буржуазии идиотизма и безответственности каждый год 5000 детей гибнет от падения сквозь пластиковые окна.

При Сталине — 5000 бандитов и предателей-дезертиров, убийц и насильников.

При столь же великом Путине — 5000 маленьких детей, гибнущих только потому, что власть буржуев не обязывает производителей использовать систему жесткого крепления москитной сетки, а сами производители-буржуи, зная о массовой гибели детей, не меняют конструкцию окон из-за своей классической жадности.

Поэтому я говорю: капитализм умрет не по нашей доброте, а из-за своей неэффективности и глупости.

UPD. Нагуглил, что в США в 2012 году разбилось из окон 5100 детей. А ведь казалось бы просто - ограничить форточку уровнем не ниже 60 см.

Уточню специально для непонятливых. Родители тут не виноваты! Даже если ребенок постоянно под присмотром неработающей мамы, - она отлучилась банально в туалет. Виноват производитель и установщик окон, которые сконструировали опасную конструкцию. Виновата власть, которая даже по факту столь массовой гибели детей до сих пор не поставило проблему и не решило ее.
Большинство из нас, торгашей, знает, что западный товар, который продается в РФ и этот же товар, реализуемый на Западе. - разные по качеству. В нашем торговом комплексе даже ходит коммивояжер, который из-под полы продает шоколадки, кофе, растворимый какао, которые он возит из Германии. Хотя на наших прилавках вроде бы они спокойно лежат.


"Министерство сельского хозяйства собирается провести в первом полугодии большое сравнение продуктов, купленных в Чехии, Словакии и Венгрии, с продуктами, приобретенными в Австрии и Германии. Это необходимо для того, чтобы получить информацию об отличиях в качестве продуктов в ЧР и на Западе. Министерство хочет, чтобы этим вопросом всерьез занялся Евросоюз.
Растворимый кофе Jacobs Krönung, который продается в Чехии, содержит на треть меньше кофеина, чем кофе этого же бренда на полках магазинов в Германии. То же, например, касается и маргарина Rama: его немецкая версия содержит на 10% больше жира, чем чешская, но стоит она при этом дешевле.
Чешское правительство самостоятельно не может решить проблему с качеством одних и тех же продуктов в разных странах. С помощью исследования оно собирается собрать данные, которые могли бы в последующем быть использованы для изменения европейского законодательства в отношении продуктов с одинаковым составом по всему ЕС.
Этой проблемой уже 6 лет занимается чешский евродепутат Ольга Сегналова. По ее поручению было проведено исследование, в результате которого открылось, что Coca-Cola и кофе Tchibo Espresso в разных странах ЕС имеют разные вкусы. Она подняла этот вопрос в Еврокомиссии, но там сказали, что было использовано недостаточное количество образцов, и у разных стран разные вкусовые приоритеты. При этом важнее всего, по мнению еврокомиссаров, чтобы соблюдались нормы здравоохранения.
С новым исследованием Чехии удастся поднять тему двойственного качества одних и тех же продуктов на уровне ЕС".
http://420on.cz/news/people/53389-ministerstvo-sravnit-kachestvo-odinakovyh-produktov-v-chehii-i-germanii
Сериал "Игра престолов" безусловно очень яркий. дорогой и завораживающий взрослого зрителя. Но это такое дерьмо в смысле философии, что меня удивляет отсутствие рецензий от левых. Или такие рецензии вы знаете?

Ну и почему-то мало до кого доходит, что Белые ходоки в сериале - это Советская Россия. Страшная угроза для европейского быдла, ради спасения которого якобы и построена Стена - железный занавес. Белые - потому что такие же европейцы, просто "умершие" для Европы. Ходоки - потому что выбрали дорогу, некий путь, о котором ни разу не уточняется, что он ведет к светлому будущему. Не знаю, каким английским словечком поименованы они у писателя. но наш переводчик все понял правильно, и назвал их ходоками, зная о "ходоках к Ленину".

Соответственно Одичалые - народы бывших соцстран Восточной Европы. Ну а Мать Драконов - США со своим ядерным оружием - драконами, которые якобы движимы некими благородными чувствами и идеями. Символ США - женщина, статуя свободы. Ну а среди погрязшей в крови и грехах старушки Европы, среди одичалых сочувствия достойны только те, кто готовы прислуживать США против России.

Так что, мои русские братья и братья коммунисты, смотрите, но знайте, что для писателя и создателей сериала вы все нежить - Белые ходоки, против которых США должны применить своих драконов.



Правильно ли я понял, что в Лондоне сгорела напрочь такая же социальная 24-х этажка, которые собираются втереть москвичам вместо хрущевок? Могут быть едва ли не сотни погибших.
В 2016 г. в РФ смертность по причине выхода из строя органов пищеварения превышала советский уровень 1990 г. на 131%, т.е. в 2,31 раза.

В этих цифрах - объективное состояние с нашим питанием продуктами более низкого качества, чем советское качество.
Блогер, который это написал, безусловно пишет искренне. Мне только странно, как можно так не понимать окружающую реальность, в которой у него сегодня с жильем для молодежи намного лучше, чем в советское время))

""ни жилья" - уж тут-то все только в лучшую строну. Это не старые времена, когда 10 лет общаги или столько же с родителями в двушке. Снимай какого можешь качества, вступай в ипотеку и завтра переезжай и главное - без привязки в прописке. Хочу в Мск, СПб, Екб, НСБ, а сам ихз Всеволжска - да какие проблемы? Никаких. Как вспомнишь какой-нибудь 1984 год, когда получали через всякие суперпрепоны временную прописку, что бы остаться в городе после института. Ага, на работу не берут (место есть) - нет прописки, нет прописки - потому как на работу не берут".