?

Log in

Sticky Post

Поддержать блог можно по реквизитам:

Номер кошелька на Яндекс-деньги 410 012 271 536 068

Номер карты Сбербанка 5469 5600 1622 6611 (Алексей Сергеевич Р.)

PAY PAL kogemyaka967@gmail.com

Из нашей жизни — в СССР

Часто вижу глупые разговоры, что кто-то собирается вернуться в прошлое, в СССР. Сам совок, но таких людей в жизни не встречал. Те, кто вспоминает СССР добрым словом, понимают, что с уничтожением народного государства большинство из нас многое потеряли, появились проблемы, которые в СССР были давно решены, общество зашло в тупик, из которого нет выхода на тех принципах, которые нам предлагают прохиндеи последние три десятка лет.

Но я предлагаю взглянуть на это с другой стороны. Да, СССР — это общество будущего, многие советские достижения будут освоены человечеством только в будущем, сегодня при нынешней системе они обществу не по силам и не по средствам. Но разве мое поколение за последние десятилетия чего-то не достигло? Давайте обсудим то хорошее, нужное, что вот прямо из нашей жизни обязательно надо будет взять в будущий СССР. Технический прогресс только не берем, разумеется в СССР были бы мобильные телефоны и персональные компьютеры, только собственного производства, которые не ломались бы через год-полтора.

Tags:

promo historian30h december 18, 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
Оригинал взят у denisanikin в Дом-музей Чапаева в Балакове
В старой части города Балаково на пустыре стоит небольшой домик. В нём, с 1919 по 1922 годы жили родители и дети Василия Ивановича Чапаева, знаменитого начальника дивизии Красной Армии. А в 1948 году был организован дом-музей.
Слева видно здание, которое строилось как мемориальный комплекс Чапаева, но с развалом СССР ему было не суждено открыться, поэтому остался музей в этом доме.

Дом-музей Чапаева в Балаково фото 1


Стоит он в месте, которое было на тот момент окраиной города Балаково и называлось Сироткой Слободой. В нём жили бедные люди - грузчики, извозчики, рабочие пристаней. Сюда, в начале 1890-х годов, из села Будайка Казанской губернии переехала семья Чапаева. Художник Голобоков изобразил это место вот так
Читать и смотреть все фотоCollapse )

Откуда пошли кулаки

Вечная агитка буржуазной пропаганды: кулаки — это труженики, аж 1-2% раскулаченных, а остальная русская деревня в лице 98% - пьяницы и лентяи. Современные городские дураки верят. Реальным крестьянам было что на это ответить. Из очерка времен первой русской революции:

«Опять Савелий-содат коснулся передела земли, но пустошник не дал ему говорить.

Он перебил его:
-Ты пьянствовал, а я работал на покупку земли, а теперь делись с тобой! Ишь, ты хлюст какой!

-Ты больше моего выпил, - ответил тот. - Тебе Бог дал прибыль, а мне убыток...

-Природа одна, Савелий, не греши. Все та земля. Трудись, и ты будешь богат.

Но Савелий громко повторил:

-Продай душу в ад — будешь богат. Знаем мы, с чего деньги завелись в твоем роду. Тебе оставлен отцом капитал, а у меня нет его. Ты прикупал землю и скот. А мне не в силу.

-А кто ж этому виновен? Богатые горбом наживают копеечку...

-Что-то не видать у богатых горбов, а все жирные пуза, - насмешливо перебил Савелий.

-Да, как же по-твоему бы сделать?

-По-моему? - переспросил в недоумении Cавелий, но тотчас же, найдя ответ в своих воспоминаниях, произнес: - деревнские богачи пошли у нас либо с фальшивых денег, либо с воровства у пьяного барина капитала из его кармана, либо с убийства в лесу проезжего купца... так, по-моему, если они разбогатели, то не грех им и бедным людям помочь».
(Фаресов А.И. Мужики и начальство. - С.-Петербург, 1906. С.188).

Кулацкий промысел

строговы.jpg


Читаю «Строговых» в издании 1976 года. Книга, на мой взгляд, также не очень сильная, может потому, что автор родился в 1911 году и описывает сибирскую деревню, которую не вполне сам застал. Для нашего обсуждения пока разве что описание кулацкого бизнеса сгодится:

«Дружба Демьяна Штычкова с Евдокимом Юткиным началась в тот самый год, когда уходил Матвей Строгов в солдаты. Однажды, возвратившись из города, Евдоким позвал к себе Штычкова. Демьян робко вошел в дом Юткиных, перекрестился, загнусавил:

– Чай с сахаром!
– Чай пить с нами.
– Только было дело, – отказался Демьян.
– Садись, Минеич, разговор есть.

Демьян сбросил дубленый полушубок, несмело пролез за стол.

Была суббота. Выскобленные полы, застеленные половиками, придавали дому праздничный вид. В горнице у божницы тускло теплилась лампада. Пахло деревянным маслом и гущей.

За столом сидели: Евдоким, Марфа, их сыновья – Терентий и Прохор, хриповатый дед Платон. Когда Марфа подала Демьяну чай, Евдоким сказал:
– Разговор, Демьян Минеич, вот о чем. Подрядился я в город товар по тракту возить. Двенадцать саней должен я подать. А запряжных коней у меня, сам знаешь, восемь. Запрягай остальных. Заработок ладный.

Демьян охотно согласился.

С этого дня у Евдокима с Демьяном завязалась дружба – крепкая, прочная, как калмыцкий узел.

На другой год этой дружбы Евдоким и Демьян выстроили на паях маслобойку.

Приток подвод начинался по санному первопутку. До четвертой недели великого поста маслобойка работала почти беспрерывно. За переработку семян хозяева брали натурой. В погребах и подвалах Евдокима Юткина и Демьяна Штычкова появились кадки с постным маслом. Во дворах, у амбаров, кучами лежали плитки жмыха. Жмыхом откармливали свиней. Тяжелые туши, налитые белым жиром, сбывали в городе владельцам мясных лавок.

Вслед за маслобойкой Евдоким с Демьяном построили мельницу. В четырех верстах от села мужики запрудили речку, срубили амбар, втащили жернова, поставили мельничное колесо.

Прошел еще год.

Как-то осенью к Евдокиму Юткину на кровном жеребце приехал Селиван Голованов, купец второй гильдии.

Евдоким вылетел навстречу ему, босой, кудлатый, с новой, в серебряном окладе иконой и хлебом-солью на большом блюде.
– Убери эту деревяшку! – крикнул купец, кнутом указывая на икону.
– Как вашей милости угодно: все-таки мать божья…
– Настоящая мать божья на иконах старого письма, а это… с городских барынь малюют.
Купец был старовером.

В доме он выпил кружку квасу и объяснил цель своего приезда.

У купца контракт на поставку овса военному ведомству. Овса требуется много, – видать, война где-то затевается. Евдокиму прямой интерес увеличить посевы овса да, может, сбить на это еще кое-кого из богатых мужиков. Голованов готов выдать задатки и закупить весь урожай оптом по твердой, хорошей цене.

Евдоким был польщен приездом купца, а его предложение нашел выгодным. Вместе с Демьяном они обмозговали это дело и весной засеяли овсом все поля, какие можно было засеять.

И вот теперь у Штычковых и Юткиных работало почти все село. В покос, на поденщину, выходило по сто косцов. В страду овес убирали тоже чужие руки. Нанимали больше переселенцев. Нанимали всяко: поденно, подесятинно, сдельно. За день работы жнец получал плицу муки, пригоршню гороха и хозяйский харч. Рабочий день продолжался от зари дотемна.

Осенью ворота юткинского двора закрывались только на ночь. Днем сюда тянулись люди: одни возвращали взятые весной долги, другие приходили выручать заработки, третьи слезно просили пудовку-две хлеба взаймы до зимнего обмолота.

В эту пору под навесом около больших весов слышались брань, слезы, упреки. Обиженные мужики и бабы поминали бога, стращали им своего «благодетеля». В ответ по двору разносился свирепый голос Евдокима:

– Ты меня богом не стращай! Что мне бог? С богом у меня дружба. Дождь пройдет – мельница заработает. Ветер будет – ветрянка завертится. Вёдро будет – пчела меду натаскает. Снег будет – озимые не вымерзнут. Бог прогневается – свечку толстую в церкви поставлю.
Демьян Штычков чтил Евдокима, как родного отца. Пьянствуя вместе с Евдокимом, он часто говорил ему:
– Эх, Евдоким Платоныч, и пошто ты Нюрку за меня не выдал?
– Ты не горюй, Дема, мы с тобой и так родня. А Матюха – ну его к лешему, он таежный человек, не хозяин. Не будет Анне житья с ним, вот увидишь.
Они обнимались и пели песни. Напившись, Евдоким свирепел, бил работников, сноху, сыновей. Его связывали вожжами, укладывали на кровать.

Матвей не сразу разобрался в том, что произошло на селе за годы его отсутствия. Вначале он заметил только, что Юткины еще больше разбогатели. Но летом, часто бывая в селе и всякий раз навещая своего однополчанина – Антона Топилкина, с которым еще больше сдружился во время солдатчины, Матвей понял, откуда взялось богатство тестя. Половина села ходила в неоплатном долгу у Юткиных и Штычковых. Из бедняков, вроде Топилкиных, они выжимали последние соки».
В России теперь можно сесть за оскорбление национальности "ватников".

"В Саратове суд рассмотрит дело 19-летнего местного жителя Александра Гонзенко, который обвиняется в унижении человеческого достоинства в интернете. По данным областной прокуратуры, 13 и 14 ноября 2015 г. он опубликовал на своей странице в соцсети "ВКонтакте" 4 комментария. "Согласно экспертному исследованию, в них содержатся лингвистические и психологические признаки унижения человеческого достоинства по признаку национальной принадлежности", - сообщили в надзорном ведомстве. В федеральных СМИ сообщается, речь в комментариях шла о тех, кого в интернете называют "ватниками". По данным информационно-аналитического центра "Сова", в комментариях с упоминанием этой социальной группы правоохранительные органы усмотрели возбуждение ненависти по национальному признаку и призывы к насилию".

Подробнее на сайте https://news.sarbc.ru/main/2017/02/15/195118.html
Прошла неделя на «сталинской диете», в которой снижение потребления калорий сочетается с постепенным увеличением физической нагрузки, борьбой со стрессами, массажем, баней. Итог — минус 1,9 кг.

Скажете, немного, ведь в первые дни всегда вес сбрасывается быстро. Но меня радует, что я втягиваюсь в новый режим без напряжения и срывов. В пять вечера у меня самый калорийный примем пищи и уже до сна есть не хочется, только стакан кефира выпиваю в 20.00. Ложусь часа на полтора-два раньше, чем привык, раньше встаю. Стараюсь при малейшей возможности пройти лишние остановки, каждый день увеличиваю нагрузку в небольшой пока гимнастике. Каждый день электромассаж. Сходил в баню. После бани было даже пониженное давление. На баню у меня запрет врачей после больницы, но я аккуратно: три захода по минуте в не слишком натопленное помещение вместе с детьми. А эффект все равно был сильным, даже через сутки давление держалось 120 на 80.

Если даже дальше буду сбрасывать всего по килограмму в неделю, к 1 маю уйдет в целом 12 кг., а это минус два размера, будет очень хорошо. Важно также то, что организм привыкнет к новому режиму питания, сна, физической нагрузки.
Не ожидал, что проблема общественных бань в современной буржуазной России окажется для кого-то неизвестной. В прошлом посте меня кинулись уверять, что с банями все хорошо, - можно даже отдельную сауну снять рублей за 500-1000 в час. Видимо, не все понимают, для чего служат общественные бани.Read more...Collapse )
баня.jpg


Сходил в общественную баню 2 Саратова. Старая еще советская баня, новых общественных бань капитализм не построил, хотя даже странно, - пользовались бы спросом.

Удивила цена 350 руб. То есть сходить семьей - полторы тыщи отдай.

Удивили старые советские краны, они уже с трудом регулируют воду, в большей части душевых нормальную температуру воды выставить просто невозможно. И это при такой цене билетов, когда за цену всего двух билетов можно поставить самый приличный кран. Что уж говорить о том, что облицовочная плитка также с советских времен и морально устарела.

Представил современную общественную баню, если бы сегодня сохранился СССР.

1.Баня стоила бы дешево, т.к. не нужно было бы переплачивать посредникам в поставке и нагреве воды. Ну в масштабе современных цен и зарплат - рублей 20.

2.Баня была бы отделана самыми современными материалами, краны бы регулярно менялись.

3.Раздевалки, моечные и душевые были бы раздельными, но уже давно бы бани строились бы с бассейнами, в которых можно было поплавать всем, независимо от пола: детский теплый бассейн метров 10 длиной, взрослый теплый бассейн метров 20 длинной и взрослый холодный бассейн метров 8 длиной.

4.Также общей была бы зона отдыха, где можно было бы посидеть в кафе, посмотреть на огромных телевизорах концерты или новости о покорении Марса советскими космонавтами, пообщаться с комсомольцами и комсомолками, выпить жигулевского натурального пива или превосходного индийского чая из огромных самоваров.

Жаль, что меня обломили с таким будущим))
Крестьян называют неразвитыми, но именно о жизни русских крестьян написаны романы-эпосы, а вот современные менеджеры писателям почему-то до такой степени неинтересны. Хотя превращение страны рабочих и инженеров в страну челноков и офисного планктона не менее поучительно, чем преобразование крестьянской страны в страну-фабрику. Ну да ладно, пара критических слов о советском сериале «Строговы». Не понравился он мне.

Нет, отдельные сцены сняты сильно, есть яркие характеры, понравилась игра многих актеров, но в целом, увы, впечатление несвязанности и недоговоренности при обилии лишнего. Книгу пока не читал, не знаю, что этому виной, - работа писателя или режиссера. Надо найти самую первую версию романа, писатель затем редактировал книгу.

Раздражает обрыв сюжетных линий. Герой то становится едва ли не главным, затем вообще пропадает из повествования, хотя должен быть и должен влиять на других героев. Ну вот жена Демьяна Штычкова куда пропала, а перед этим куда пропал ее нерожденный ребенок, из-за которого была разыграна замечательная сцена принуждения Демьяна к женитьбе братьями «невесты»?

Я бы предпочел, чтобы действие вообще не уходило из деревни, во всяком случае иногда сценарист уводит зрителя от главного места действия слишком надолго и едва ли обоснованно. Работа в тюрьме Матвея Строгова показана слишком подробно вплоть до организации там партийного собрания, сцена которого оставляет чувство неловкости. В то же время Анна Строгова, которая сияет в начале сериала в исполнении Людмилы Зайцевой, превращается во второстепенную героиню. Зритель даже не вполне понимает состав самой семьи Строговых, вроде бы главных героев.

Режиссер показывает сибирских крестьян, за исключением пары кулаков, едва ли не прирожденными большевиками, но это вранье. Отношения любых крестьян с большевиками складывались очень непросто и вот эта сложность в сериале не отражена. Сравните с романом «Поднятая целина» Шолохова. Последний роман в сравнение со «Строговыми» - работа мастера рядом с произведением писателя-ученика Маркова.

Я однажды беседовал со старым коммунистом, бывшим в брежневские годы первым секретарем райкома партии. Мужик всю жизнь пахал для города и народа и перед смертью только об этом и вспоминал. Но вышел он из крестьянской семьи и это крестьянское происхождение его не отпускало. Почти столетним старцем он со слезами вспоминал лошадку, которую его семье пришлось отдать в колхоз при вступлении. Мужик сам был отличным организатором новых заводов и фабрик, рынков и спортивно-досуговых центров, он обязан был понимать, что неоткуда было взяться рабочим лошадям в колхозе, кроме как из хозяйств вступающих крестьян, но ему, коммунисту, было жалко свою лошадку! Я не читал романов Георгия Маркова, но думаю, что крестьянское происхождение писателя сказалось в том, что Марков не смог написать историю коллективизации в жизни Строговых. Эпос жизни этой семьи начинается с конца 19 века, продолжается до победы в гражданской войне, а затем сразу переносит читателя во вторую половину 1940-х гг. Думаю, что эти хрущевкие-брежневские коммунисты из деревни просрали СССР именно потому, что так и не поняли, и не приняли, и не защитили правоту сталинской коллективизации.

Строговы

Взялся пересмотреть советский сериал 1976 года «Строговы» по сибирскому крестьянству. Фильм снят по одноименному роману Георгия Маркова, получившему Сталинскую премию 1952 г. И сам писатель и более молодой режиссер принадлежали к поколениям сталинской молодежи, а романы Маркова и этот сериал замалчиваются еврейским и либеральным лобби в культуре. Между тем, меня сюжет захватил. Жизнь сибирских крестьян показана с симпатией крупными мазками, чередой отдельных драматических эпизодов. Характеры кулаков показаны с двух сторон, они сочетают и положительные и негативные черты. Надо будет прочитать трилогию Маркова, попробую купить сегодня.

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek