historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

№3

Фраза из протокола заседания пленума обкома ВКП(б) АССР НП от 4 февраля 1933 г. Заседание происходит в тот момент, когда центр осознал глубину продовольственной катастрофы и перешел к мерам по преодолению ситуации. Одна из мер, которая была жестко предложена низовым организациям - чистка колхозов от неблагонадежного элемента. Дело в том, что выявлять и доказывать любое вредительство-саботаж против колхозов на практике было крайне сложно, а именно это вредительство и саботаж и были корнем кризисной ситуации. Поэтому было принято решение в русле популярных тогда чисток аппарата вообще. В городах ведь тоже регулярно проходили чистки аппарата организаций, парторганизаций и т.п. Только если в городе спокойно разбирались с каждым, то весной 1933 года на селе времени разбираться с каждым не было. Центр предложил исключить из колхозов всех, кто был потенциально неблагонадежен по своему происхождению.

Вот эта интересная фраза из уст руководителя Каменского кантона (района): "Мы провели чистку. Вычистили из колхозов 367 ч. Мы выявили дополнительно 30 кулацких хозяйств и из них 60% стояли на руководящей работе…"

Вот этот момент важно понимать: 36 бывших кулаков района были настолько влиятельны, что не только благополучно пережили кампанию по раскулачиванию, но и под трескотню слов о борьбе с кулачеством благополучно уселись на руководящих местах в колхозах.

UPD. Блог перешел в закрытый режим "только для френдов", но часть записей сугубо исторической фактуры иногда будет публиковаться открыто. После закрытия блога все записи имеют сквозную нумерацию. Для того, чтобы подписаться на закрытую часть блога необходимо попросить меня об этом в комментариях.
Tags: голодомор, кулаки

Recent Posts from This Journal

  • №5

    Увидел у товарища glebwiktorow здравую мысль: "Историю должны писать победители, когда ее начинают писать неудачники, начинается…

  • (no subject)

    Из комментариев: "Это была первая попытка человечества построить справедливое общество на земле". Справедливое это не точно! Справедливость у…

  • Техническое

    Я перевел свой блог в закрытый "только для друзей" режим. Если кто-то пропустил и желает продолжить читать блог, то необходимо отметиться в…

promo historian30h december 18, 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments
Это очень интересный момент на самом деле: к власти рвутся все, и особенно рьяно те, кто эту власть поддерживать отнюдь не собирается.
Да они за ништяками рвутся.
Эта категория - безусловно.
Я просился - но пока не добавлен - прошусь опять.
Спасибо!
Интересно: "Вычистили из колхозов 367 человек". Это, типа, туда всех силком загоняли.
Странная логика. Если сегодня арестовали чиновника-взяточника. то его на работу устроили насильно?
Нет. Просто антисоветчики обычно говорят, что в колхозы насильно загоняли всех. А вот приведенный Вами документ говорит о том, что из колхозов не боялись выгонять.
В таких масштабных социально-экономических явлениях, как коллективизация, нельзя мыслить в понятиях «да-нет». Все везде было по-разному и менялось со временем. Статистика и анализ нам в помощь, если статистика не врет. Вот вышло постановление о коллективизации. Но оно не требовало сплошной коллективизации, а речь шла о преобладании колхозного крестьянства. Однако ретивые советские и партийные чиновники в стиле «перевыполнения» начали загонять в колхозы силком всех и вся. Потом была статья Сталина «Головокружение от успехов». Административное давление на крестьянство спало, часть крестьян, загнанных в колхоз, вышли из него. С течением времени, часть, вышедших из колхоза, вернулись в него ( а потом вышли и опять вернулись, бывало и такое). А часть остались единоличниками и, где хуже, где лучше, просуществовали до хрущевских времен.
Из документов, в том числе предоставленных historian30h, видно, что к началу коллективизации в части сельсоветов заправляли кулаки или их ставленники. Что они будут делать, получив постановление о коллективизации? Часть, конечно, будет тормозить коллективизацию. Более умные поступят по принципу: «не можешь противостоять – возглавь». Таким образом, репрессии по раскулачиванию скидываются на середняков, в настоящие кулаки возглавляют колхозы. Что опять же подтверждается фактами, когда во главе колхозов оказываются кулаки. Да, в дальнейшем их тоже вычистили. Но в целом картина коллективизации выглядит сложной и неоднозначной.

historian30h

April 11 2017, 05:51:23 UTC 2 weeks ago Edited:  April 11 2017, 05:53:09 UTC

Однако ретивые советские и партийные чиновники в стиле «перевыполнения» начали загонять в колхозы силком всех и вся.
----------
Это не так. Дело не в ретивости. Дело в той борьбе, которая началась вокруг колхозов.
>В таких масштабных социально-экономических явлениях, как коллективизация, нельзя мыслить в понятиях «да-нет».

Разумеется, можно. "Да, полезно" или "нет, вредно".

>Более умные поступят по принципу: «не можешь противостоять – возглавь».

А вот тут "не всё так однозначно" (с).

ЦК РСДРП(б) не мог противостоять желанию петроградского пролетариата, петроградского гарнизона и моряков Балтфлота выступить в июле 1917 года за переход всей власти к Советам. ЦК большевиков встал во главе советского движения? Да. ЦК большевиков подрывал советское движение? Нет.

Кулаки шли в колхозы для того, чтобы колхозы подрывать, а не для того, чтобы в колхозах выживать. Во-первых, те, кто опасался за свою шкуру, в колхозах не могли оказаться по определению (вспоминаем "Поднятую целину"). Во-вторых, до введения паспортов оставаться в деревне для кулака было опаснее переселения в город (будем помнить, что безработица в СССР была ликвидирована именно в 1930-м)
Прошу снова зафрендить. Очень интересно читать ваши записи о колхозной системе.
И меня в друзья добавьте, пожалуйста.
Пригласите меня в друзья, пожалуйста)
Буду рад войти в число друзей