historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

№3

Фраза из протокола заседания пленума обкома ВКП(б) АССР НП от 4 февраля 1933 г. Заседание происходит в тот момент, когда центр осознал глубину продовольственной катастрофы и перешел к мерам по преодолению ситуации. Одна из мер, которая была жестко предложена низовым организациям - чистка колхозов от неблагонадежного элемента. Дело в том, что выявлять и доказывать любое вредительство-саботаж против колхозов на практике было крайне сложно, а именно это вредительство и саботаж и были корнем кризисной ситуации. Поэтому было принято решение в русле популярных тогда чисток аппарата вообще. В городах ведь тоже регулярно проходили чистки аппарата организаций, парторганизаций и т.п. Только если в городе спокойно разбирались с каждым, то весной 1933 года на селе времени разбираться с каждым не было. Центр предложил исключить из колхозов всех, кто был потенциально неблагонадежен по своему происхождению.

Вот эта интересная фраза из уст руководителя Каменского кантона (района): "Мы провели чистку. Вычистили из колхозов 367 ч. Мы выявили дополнительно 30 кулацких хозяйств и из них 60% стояли на руководящей работе…"

Вот этот момент важно понимать: 36 бывших кулаков района были настолько влиятельны, что не только благополучно пережили кампанию по раскулачиванию, но и под трескотню слов о борьбе с кулачеством благополучно уселись на руководящих местах в колхозах.

UPD. Блог перешел в закрытый режим "только для френдов", но часть записей сугубо исторической фактуры иногда будет публиковаться открыто. После закрытия блога все записи имеют сквозную нумерацию. Для того, чтобы подписаться на закрытую часть блога необходимо попросить меня об этом в комментариях.
Tags: голодомор, кулаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верный способ избежать поломки любой бытовой техники

    Стою в очереди за хлебом. Впереди разговаривают две женщины лет 40-45. - За одну неделю отказали холодильник и микроволновка. И стиральная машина…

  • О спортсменах и гражданской гордости

    Оплеуха, полученная нашим государством от слабосильной международной организации МОК, способна сильно отрезвить от гипноза российских СМИ с их…

  • (no subject)

    В Госсовете РТ единогласно приняли проект постановления по преподаванию татарского языка в школах республики. Теперь он будет изучаться русскими…

promo historian30h december 18, 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Это очень интересный момент на самом деле: к власти рвутся все, и особенно рьяно те, кто эту власть поддерживать отнюдь не собирается.
Да они за ништяками рвутся.
Эта категория - безусловно.
Я просился - но пока не добавлен - прошусь опять.
Спасибо!
Интересно: "Вычистили из колхозов 367 человек". Это, типа, туда всех силком загоняли.
Странная логика. Если сегодня арестовали чиновника-взяточника. то его на работу устроили насильно?
Нет. Просто антисоветчики обычно говорят, что в колхозы насильно загоняли всех. А вот приведенный Вами документ говорит о том, что из колхозов не боялись выгонять.

alexlug2008

8 months ago

historian30h

8 months ago

Михаил Люшин

7 months ago

Прошу снова зафрендить. Очень интересно читать ваши записи о колхозной системе.
И меня в друзья добавьте, пожалуйста.
Пригласите меня в друзья, пожалуйста)
Буду рад войти в число друзей
09.01.32 г. Газета «Дойче Альгемайне Цейтунг». « Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый - 22 коп). Живущее под угрозой банкротства государство безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков; описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продается за бесценок».
Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6 %. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодовало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах – Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островци. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез». Львовские газеты сообщали, что на Прикарпатье население Западной Украины живет в жуткой нищете. Люди вымирали семьями.
"Пролетар". 09.04.32 г. В Румынии и Югославии сильные наводнения, причинившие большой ущерб, имеются человеческие жертвы. Много человеческих жертв в Бессарабии, особенно в Сороках. Железнодорожное сообщение между Кишиневом и Бухарестом, а также между Буковиной и Польшей прервано. Апрель 1933 года. Румынские, Австрийские, Венгерские и Украинские газеты сообщали о массовой смертности населения на почве голода в боярской Румынии.
Вена. 09.01.32 г. Выходившая на русском языке в Кишиневе газета "Бессарабская почта" писала: "Бесарабия за последнее пятилетие пережила два голодных года".
Вена. 07.11.32 г. "Диминеаца". Из Бухареста сообщают: "Голодные бунты в Кишиневе не прекращаются. В ноябре на 100% повышены цены на хлеб, тем не менее, он исчез из рынка. Толпа, в несколько сот человек, штурмовала пекарни; ее разгоняла полиция, есть раненые. В Текиншите прокаженные больные сбежали из больницы, поскольку им неделю не давали пищу. Они голодным походом пошли на Бухарест, против них выслали отряды жандармерии.
Может это скорее следствие неурожая? А чистки потому что местное руководство занималось своими проблемами а не ликвидацией последствий?
Пожалуйста, добавьте меня.
Здравствуйте.
Пожалуйста, добавьте меня.

lonelinesssail

September 18 2017, 13:21:49 UTC 2 months ago Edited:  September 18 2017, 13:30:44 UTC

Такой вопрос:
Постановление о задержании и возврате голодающих касалось только жителей Северного Кавказа и Украины как и отъем даже посевного фонда у крестьян только Украины и Кубани..
На этом основании сторонники геноцида утверждают, что голод был инструментом геноцида только украинцев.
- Есть ли у вас контраргументы?

В другие области возвращали беженцев? или только в Украину и Кубань?
Запрещали ли людям покидать другие регионы, Казахстан например, или российские области Поволжья?

Спасибо.