historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

№3

Фраза из протокола заседания пленума обкома ВКП(б) АССР НП от 4 февраля 1933 г. Заседание происходит в тот момент, когда центр осознал глубину продовольственной катастрофы и перешел к мерам по преодолению ситуации. Одна из мер, которая была жестко предложена низовым организациям - чистка колхозов от неблагонадежного элемента. Дело в том, что выявлять и доказывать любое вредительство-саботаж против колхозов на практике было крайне сложно, а именно это вредительство и саботаж и были корнем кризисной ситуации. Поэтому было принято решение в русле популярных тогда чисток аппарата вообще. В городах ведь тоже регулярно проходили чистки аппарата организаций, парторганизаций и т.п. Только если в городе спокойно разбирались с каждым, то весной 1933 года на селе времени разбираться с каждым не было. Центр предложил исключить из колхозов всех, кто был потенциально неблагонадежен по своему происхождению.

Вот эта интересная фраза из уст руководителя Каменского кантона (района): "Мы провели чистку. Вычистили из колхозов 367 ч. Мы выявили дополнительно 30 кулацких хозяйств и из них 60% стояли на руководящей работе…"

Вот этот момент важно понимать: 36 бывших кулаков района были настолько влиятельны, что не только благополучно пережили кампанию по раскулачиванию, но и под трескотню слов о борьбе с кулачеством благополучно уселись на руководящих местах в колхозах.

UPD. Блог перешел в закрытый режим "только для френдов", но часть записей сугубо исторической фактуры иногда будет публиковаться открыто. После закрытия блога все записи имеют сквозную нумерацию. Для того, чтобы подписаться на закрытую часть блога необходимо попросить меня об этом в комментариях.
Tags: голодомор, кулаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленький детектив

    Дочь с подружками подобрала на улице старый телефон. Старый, на котором даже буквы все стерты. Решили оставить и удалили чужие контакты. Тут у них…

  • Мысли по поводу крестьянской хитрости

    "Город деревни образованнее, а деревня города хитрее", - говорит один из героев романа 1934 года "Парни". Автор романа Кочин сам из крестьян и скорее…

  • (no subject)

    Мне сейчас рейтинг не нужен и соответственно комменты от откровенных троллей и лжецов из предыдущей темы удалены вместе с авторами.

promo historian30h december 18, 09:00 17
Buy for 30 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments