historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Что стали делать граждане России сразу после отречения Николая II? Ответ

То, что на этот вопрос мало кто ответил, доказывает необходимость в моем блоге «Хроники 1917 г. по газетам». Все-таки историки в своих учебниках заняты динамикой политической ситуации, а газеты дадут нам более широкое представление о происходящих событиях, нарисуют нам картину, которая стояла перед глазами граждан России 1917 года.

С ответом все просто. С 1914 года в Российской империи действовал «сухой закон», поэтому сразу после получения известий об отречении царя граждане бросились варить самогон и продавать-покупать оный. Под катом первые распоряжения новой власти, опубликованные 11 марта 1917 г. в «Саратовских губернских ведомостях».

Между прочим, существовала и проблема скупки в аптеках дешевых спиртосодержащих средств, видел решение еще царских властей об ограничении свободной продажи таких средств, так что «настойкой боярышника» упивались еще при царе-батюшке.

“В интересах охраны спокойствия города запрещаю тайное винокурение, продажу спирта и торговлю всякими крепкими и одурманивающими напитками. Лица, уличенные в нарушении сего запрещения, будут преследоваться самыми строгими мерами»

Комиссар по управлению г.Саратовом и Саратовской губерниею Н.Семенов. 6-го марта 1917 г.

Как видим, комиссар уже не может ссылаться на решения бывшего царского правительства, закона фактически нет. Это граждане сразу поняли и воспользовались прежде всего для самовольной отмены «сухого закона».



IMG_1552.JPG
Tags: Хроника 1917

Posts from This Journal “Хроника 1917” Tag

promo historian30h december 18, 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments