historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Мясные блюда на советском новогоднем столе

1.jpg


Вспоминаю наш семейный новогодний стол в советские годы. Чего только мама не готовила в разные годы. С начала 1980-х гг., когда мы с братом стали подростками-юношами, главным блюдом новогоднего стола был запеченный в духовке гусь с яблоками. Уток не любили, жирноватые они и маленькие для нашей семьи. А вот гуся за вечер не съедали, оставался на следующий день.
+

Конечно, мясо на праздничном столе гусем не ограничивалось. Раз был гусь, то курица отпадала как повседневное блюдо. Не готовились также такие будничные кушанья, как пельмени, гуляш, ежики, голубцы, плов. Не каждый год, но часто запекалась своя буженина из деревенской свинины. Отец как раз с началом морозов привозил каждый год половину туши свиньи.


9.jpg


Если буженина не делалась, то свинина жарилась на сковороде.


2.jpg


Ставилась на стол тарелка с нарезкой, в которой всегда была сырокопченая колбаса. Обычно она покупалась при случае за неделю-другую до праздника.


3.jpg


В обязательном оливье была докторская, но на праздничный стол она не нарезалась опять-таки как будничный продукт.


4.png


Почти всегда мать делала пироги, среди которых была обязательной мясная начинка. Часто из этого фарша делались и котлеты.


5.jpg


6.jpg


Почти всегда на столе был холодец.


7.jpg


Модным блюдом в перестройку у нас было мясо по французски. Уже не знаю, делают ли его так во Франции: на противень выкладывались куски свинины, далее слой картофеля, лука, тертого сыра и майонеза, все выпекалось в духовке. Свежих томатов не было зимой.


10.jpg



Конечно, жили в СССР без изысков, поэтому на нашем столе не было таких мясных продуктов, известных сегодня всякому, как хамон. прошуто, мортаделла, чорисо, но разнообразные мясные кушанья были главным украшением нашего советского новогоднего стола. Все-таки, овощи были в основном соленые и маринованные, из фруктов только яблоки, апельсины и мандарины, поэтому на мясо делалась главная ставка хозяйки праздничного стола.


8.jpg



Чтобы нам лучше представить советский новогодний мясной стол, я прикрепил к посту опрос. Прошу в нем поучаствовать. Можно выбрать сколько угодно вариантов.


Poll #2060291 Мясные блюда на новогоднем столе в СССР

Отметьте блюда, которые бывали на вашем столе в Новый год в СССР

Гусь, индейка или утка
81(5.0%)
Курица
141(8.8%)
Окорок, буженина, похожее
136(8.5%)
Колбасы вареные
98(6.1%)
Колбасы полукопоченые
172(10.7%)
Колбасы сырокопченые
184(11.5%)
Мясо жареное, тушеное
163(10.2%)
Котлеты
75(4.7%)
Ежики, голубцы, похожее
43(2.7%)
Пельмени, похожее
63(3.9%)
Холодец. похожее
222(13.8%)
Пироги с мясом
71(4.4%)
Мясо по французски
83(5.2%)
Плов
20(1.2%)
Мясо отварное, в первом
24(1.5%)
Другие блюда, отвечу в комментах
15(0.9%)
Мяса не было никогда, сосали лапу, сраный совок
6(0.4%)
Что такое мясо?
7(0.4%)



Tags: СССР, опрос, питание, праздники

Recent Posts from This Journal

  • Читатели о блоге historian30h

    Эта запись будет висеть сверху для того, чтобы каждый мог высказаться о моем блоге. Хотите поблагодарить - мне будет приятно, не зря работаю. Хотите…

  • Бюджет блога

    Приход финансовой помощи от читателей на исторические расследования Алексея Сергеева и его отчеты с 14 декабря 2016 г. Здесь будут сплошные записи о…

  • Антиколхозные сплетни

    Роман Петра Замойского — настоящая энциклопедия сцен времен коллективизации и раскулачивания. Не знаю, как с художественной, но с исторической…

promo historian30h december 18, 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →