historian30h (historian30h) wrote,
historian30h
historian30h

Хроника 1917

На счет моего предложения выкладывать в блоге Хронику 1917 г.

Отступать мне некуда, деньги уже начали перекидывать. Так что Хроника должна быть. Уточняю формат под катом

Был вопрос: «Мне больше интересно, как продвигается книга? а давайте вы будете нам отчитываться - я написал сегодня 1 страницу, я переработал столько то документов, м?»

Отвечаю. Когда в мае у меня сломался комп и я не смог его починить за отсутствием финансов, я здорово приуныл, месяца четыре не работал, собственно работать было негде и не с чем. Комп я не поменял, но по крайней мере работает сейчас, весь архив скинул на внешний диск, сейчас я за него спокоен. Он продублирован на старых жестких дисках, отключенных от компа. Сейчас вошел в рабочий ритм по блогу, потихоньку перебираю архив. Я решил, что мне нужно еще раз вернуться к газетам, но теперь за больший период, не 1932-1933, а 1929-1934 гг. С газет я когда-то начинал, но я тогда не мог знать, что мне понадобится, какую взаимосвязь мне отслеживать, поэтому возврат к подшивкам для меня сейчас неизбежен.

А раз уж я все равно буду фоткать газеты, то мне и пришло в голову заодно отфоткать газеты юбилейного 1917 г. для блога. Я вас уверяю: знакомство с газетами очень помогает пониманию истории. Почему?

1.Газеты дают весь спектр событий за каждый день последовательно. Лучше понимаешь, что и как было связано. Скажем, я нигде не встречал, что с голодомором был связан разрыв экономических отношений между СССР и Англией (Англия отказалась продлевать договор), а по газетам это сразу бросилось в глаза. По газетам оказалось, что английские политики отслеживали судьбу обвиненных за организацию голода в СССР в марте 1933 г. По газетам видно, как менялись лидеры европейских государств будто специально под кризис 1933 г., тот же Гитлер. Я вообще предполагаю, что его поставили не воевать с СССР, а вмешаться в борьбу за дележ наследства распавшегося в 1933 г. Советского Союза.

2.Газеты показывают именно ту информацию, на основе которой действовали реальные люди того времени. Это сейчас мы знаем кое-что закулисное, знаем то, что было потом, а они-то не знали! Просто можно лучше понимать их логику. Это мой ответ на мнение: «Берите любую газету сейчас, а если не в лом - все газеты, и попытайтесь с их помощью стать очевидцем 2016 года. Я сколько ни пробовал читать - ничего общего с реальностью, сплошная заказуха. Не будет слишком смелым предположение о том, что сто лет назад газетчики гнали такую же высосанную из пальца заказную лабуду, как и сегодня. Сдается мне, она не стоит тех денег с моей стороны и тех усилий с вашей стороны, о которых вы упомянули».

Таким образом, Хроника 1917 г. – просто ответвление работы над книгой про голодомор. Я надеюсь, нас ждут и там какие-то открытия.


Сегодня я работал в библиотеке первый раз. Так получилось, что газеты 1917 года лежат в отделе редких книг, недоступны в обычном читальном зале. А этот отдел был сегодня выходной. Я переживаю, разрешат ли там фоткать, поэтому не спешите кидать деньги.

Я в итоге поработал в обычном читальном зале с «Известиями» и «Поволжской правдой» за январь 1929 год. За 3,5 часа отфоткал газеты за 1-15 числа, сделал 510 кадров на полГБ. Столкнулся со следующими сложностями. Которые должны быть и по газетам 1917 г.

1.Плохое состояние. Газеты согнуты пополам, соответственно полностью не распрямляются. Наверное надо будет купить тяжелую линейку или две. Руки-то заняты. Есть рваные места. Поэтому сразу скажу, если бы я делал вам целиком газеты 1929 г., то 10% было бы нечитаемо.

2.Объем работы очень большой. Поэтому я не буду фоткать рекламу, в 1929 г. ее иногда две страницы из шести. Вернее буду фоткать один раз в месяц.

Поэтому я ограничусь для 1917 г. двумя газетами вместо обещанных трех. Я собирался сделать две центральные газеты и одну саратовскую. Саратовской не будет. Все равно там общие события дублируются, а местные новости вам не интересны.

Поэтому анализ газет за день с моей стороны будет достаточно поверхностный, но зато с 10 наиболее интересными статьями, пять с одной газеты, пять с другой. Это минимум.

Формат Хроники наглядно я представлю на днях на примере газет за 1 января 1929 г.

Поскольку работать мне все равно придется, я прошу откликнутся тех, кто мою Хронику 1917 г. поддерживает. Нет денег совсем, или принцип такой – напишите, что вам это все равно надо. Я ведь в итоге все равно ее выложу открытой записью. Зачем на меня кидаться, как в прошлой записи? С остальных прошу совсем небольшую сумму – 200 руб. за год. Можно меньше, можно больше. 200 руб - меня устроит при 100 подписчиках. Напишите, что подпишитесь на таких условиях. Пока подписались 22 человека, маловато.

Напоминаю, что деньги по команде, пока рано.

Tags: Хроника 1917

Recent Posts from This Journal

  • Читатели о блоге historian30h

    Эта запись будет висеть сверху для того, чтобы каждый мог высказаться о моем блоге. Хотите поблагодарить - мне будет приятно, не зря работаю. Хотите…

  • Бюджет блога

    Приход финансовой помощи от читателей на исторические расследования Алексея Сергеева и его отчеты с 14 декабря 2016 г. Здесь будут сплошные записи о…

  • Антиколхозные сплетни

    Роман Петра Замойского — настоящая энциклопедия сцен времен коллективизации и раскулачивания. Не знаю, как с художественной, но с исторической…

promo historian30h декабрь 18, 09:00 17
Buy for 30 tokens
Поддержать мой блог вы можете покупкой в моем премиум-магазинчике ремней, кожгалантереи, аксессуаров себе или родным, знакомым в подарок по специально заниженной цене и с хорошими гарантиями. Прошу под кат. В ЖЖ я известен своими историческими расследованиями. У меня получается это потому, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments